St
«Поедут по степи на ослах»: Путин предупредил о рисках от «беженцев» из Афганистана

«Поедут по степи на ослах»: Путин предупредил о рисках от «беженцев» из Афганистана

В Россию могут попасть боевики, подчеркнул глава государства

В Россию могут попасть боевики, подчеркнул глава государства Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел
Фото: © Global Look Press / Министерство иностранных дел

Идея разместить беженцев из Афганистана в других странах Центральной Азии — ошибочная и сопряжена с множеством рисков, считает президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что под видом эвакуированных в эти страны, а также в Россию, могут попасть террористы. По мнению главы государства, выдвинувшие предложение западные страны могли бы принять беженцев к себе, если действительно поддерживают эту идею.


«Наши, скажем, западные партнеры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев в странах Центральной Азии до получения виз США или других стран. Значит, в эти страны можно направлять без виз, к нашим соседям, а к себе брать без виз не хотят? Это что за такой унизительный какой-то подход к решению этого вопроса», — заявил Путин на встрече с представителями «Единой России».


По словам президента, подобные «беженцы» могут легко оказаться боевиками. Он подчеркнул, что из некоторых стран — соседей Афганистана можно попасть в Россию незамеченным. «Кто среди этих беженцев, откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а может быть, и миллионы. А у нас с этими ближайшими союзниками даже нет никаких визовых ограничений. Да граница-то какая? Тысячи километров! Сел на что угодно, хоть на машину, хоть на осла, и поехал по степи. И что мы будем с этим делать?» — объяснил Путин свою позицию.


Допускать подобный сценарий нельзя, иначе в РФ может проникнуть множество террористов, и «повторятся 90-е», добавил президент. «Мы не хотим, чтобы у нас хоть в чем-то повторилось то, что было в 90-х и в начале 2000-х годов. Никто не хочет возвращения туда. И нам [преступные] элементы оттуда не нужны — из Афганистана и из Сирии тоже», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан принять порядка девяти тысяч беженцев из Афганистана. Другие государства также заявили, что не впустят к себе жителей страны, пока те не получат визу.


После вывода войск США из Афганистана и захвата «Талибаном»* Кабула многие афганцы захотели покинуть страну. Некоторые люди достаточно отчаялись, чтобы попытаться запрыгнуть на улетающие из Кабула самолеты или забраться в их шасси. Как минимум четыре человека из-за этого погибли — трое сорвались с самолета, один скончался в шасси судна ВВС США.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...