St
Зеленский рассказал о темах переговоров с Меркель

Зеленский рассказал о темах переговоров с Меркель

Основным вопросом было урегулирование в Донбассе, отметил украинский лидер

Основным вопросом было урегулирование в Донбассе, отметил украинский лидер Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На встрече между президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсуждалось урегулирование ситуации в Донбассе и новая встреча в «нормандском формате». Об этом сообщил сам украинский лидер. По его словам, Берлин поддержал проведение саммита по Донбассу. Также Меркель подчеркнула важность транзита газа через Украину и после 2024 года.


«Приоритетной темой наших сегодняшних переговоров был вопрос мирного урегулирования в Донбассе. Важно, чтобы в рамках «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция) была консолидированная позиция по плану мирного урегулирования, которая должна основываться на кластерах», — заявил Зеленский на брифинге после окончания переговоров.


Украинский лидер подчеркнул, что решения «нормандской четверки» до сих пор не реализованы должным образом. «Мы стремимся добиться режима стабильного прекращения огня, обмена удерживаемыми лицами и открытия контрольно-пропускных пунктов со стороны оккупированных территорий и доступа Международного комитета Красного Креста на эти территории», — указал он.


Меркель в свою очередь заявила, что транзит газа через Украину должен быть продолжен после 2024 года, нужно обсуждать продление соглашения. «Процесс должен начаться, по возможности, быстро», — добавила Меркель. Она подчеркнула, что газопровод «Северный поток — 2» «недопустимо использовать как оружие». 


Ранее уходящая с поста канцлера ФРГ Меркель провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Меркель рассказала, что в ходе переговоров потребовала освободить оппозиционера Алексея Навального, а также обсудила с главой России «Северный поток — 2». Кроме того, российский лидер попросил канцлера повлиять на Киев для урегулирования конфликта в Донбассе, а Меркель призвала РФ исключить из списка нежелательных три германские некоммерческие организации (НКО).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...