St
СМИ: США заинтересовались использованием российских баз в Киргизии и Таджикистане
Применение военных объектов для борьбы с терроризмом обсуждали президенты России и США на июньской встрече в Женеве undefined

СМИ: США заинтересовались использованием российских баз в Киргизии и Таджикистане

Применение военных объектов для борьбы с терроризмом обсуждали президенты России и США на июньской встрече в Женеве

Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли обсуждал с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым возможность применения российских военных баз в Центральной Азии для борьбы с террористическими угрозами, которые исходят от Афганистана. Герасимов не дал конкретный ответ американскому коллеге. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.


По данным издания, Милли поинтересовался у Герасимова из-за того, что на возможность использования баз в Киргизии и Таджикистане ранее намекнул президент России Владимир Путин на встрече с главой Белого дома Джо Байденом. В Совете национальной безопасности США захотели узнать, как правильно толковать слова Путина — было ли это серьезное предложение или просто точка зрения на перспективы совместной борьбы с терроризмом.


Полковник Дейв Батлер, представитель Милли, отказался комментировать WSJ информацию об обсуждении по военным базам. Он сослался на конфиденциальность разговора высокопоставленных военных. Также от комментария отказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Встреча Герасимова и Милли состоялась под Хельсинки 22 сентября. Милли отказался делиться подробностями беседы с Герасимовым, но отметил, что «когда общаются военные лидеры великих держав, мир становится более безопасным местом». 


Саммит Путина и Байдена, на котором глава российского государства заявил о возможности использования баз РФ в Центральной Азии для борьбы с террористами, прошел 16 июня в Женеве. О предложении Путина по базам позже написали российские СМИ со ссылкой на источники. 


15 августа к власти в Афганистане пришел «Талибан»*. Террористы вошли в столицу Афганистана без боя, взяв до этого под контроль почти все провинции страны. Через дней они объявили о создании главного органа власти в Афганистане — совета из 12 человек. Ключевые должности в новом правительстве заняли сами талибы. 


В Таджикистане находится 201-я российская военная база, ее гарнизон располагается в Душанбе и Бохтаре. Это самый крупный российский военный объект за пределами страны. В состав базы входят мотострелковые артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа. В Киргизии в Чуйской области находится российская авиабаза «Кант», действующая с 2003 года, где базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...