St
Инфекционист объяснил, почему пандемия продлится еще минимум год
По его словам, исследователи должны будут собрать важные данные о ковиде через несколько месяцев undefined

Инфекционист объяснил, почему пандемия продлится еще минимум год

По его словам, исследователи должны будут собрать важные данные о ковиде через несколько месяцев

Пандемия продлится еще минимум год, так как коронавирус постоянно мутирует. Говорить о возвращении к привычному образу жизни можно будет только весной, когда исследователи проанализируют новые показатели заболеваемости. По итогам их изучения станет ясно, продолжает ли вирус мутировать. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.


«Год продлится минимум», — сказал эксперт (цитата по РИА Новости). Он напомнил, что данные о том, как адаптируется коронавирус, критически важны для понимания того, как дальше будет распространяться ситуация с заражением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов объяснил, почему в России до сих пор продолжается третья волна пандемии. По словам эксперта, все дело в дельта-штамме ковида — на сегодняшний день он является самой заразной мутацией вируса. В США доля этого штамма среди других вариантов ковида составляет почти 100%. «Дельта» входит в особый список штаммов ковида — «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). Список составляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Помимо «дельты», в список VOC входят «альфа», «бета» и «гамма». Эти варианты ковида быстрее распространяются, чаще вызывают тяжелое протекание болезни и снижают эффективность средств, которые медики применяют в борьбе с ними. Также существует список мутаций, которые представляют интерес (VOI) — в нем находятся такие штаммы, как «мю», «эта», «каппа», «лямбда» и «йота». «Мю» может обходить защиту некоторых антител.


Эксперты напоминают, что защитить от тяжелого течения болезни может вакцинация. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, число привитых от ковида россиян постепенно достигает желанных значений — вакцинировались более 40 миллионов граждан. Как и в случае со многими другими инфекциями, от ковида необходимо ревакцинироваться, то есть снова ставить прививку спустя несколько месяцев. Ревакцинацию прошел, например, президент США Джо Байден. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...