St
Главный инфекционист США рассказал, в чем опасность штамма «мю» ковида
Сейчас американцы почти в 100% случаев заражаются штаммом «дельта» undefined

Главный инфекционист США рассказал, в чем опасность штамма «мю» ковида

Сейчас американцы почти в 100% случаев заражаются штаммом «дельта»

Исследователи в США изучают штамм «мю» коронавируса и допускают, что его мутации могут обходить защиту некоторых антител. При этом предпосылок к тому, что мю-штамм заменит «дельту», на данный момент нет. Об этом сообщил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.


«Беспокойство вызывает то, что у него имеется ряд мутаций, которые могут свидетельствовать о том, что он может обходить защиту определенных антител. Но прямо сейчас непосредственной угрозы нет, хотя мы относимся ко всем вариантам [коронавируса] очень серьезно», — отметил инфекционист в эфире телеканала CBS, говоря о мю-штамме.


Фаучи заверил, что все вакцины от ковида, которые сейчас используют в США, эффективны против всех известных штаммов COVID-19. Точный показатель эффективности препаратов против мю-штамма, по словам Фаучи, пока назвать сложно из-за недостатка информации. Также он не смог ответить, какие последствия были бы, если бы штамм «мю» вытеснил «дельту»: «На данный момент мы этого [вытеснения] не наблюдаем, вариант «дельта» является преобладающим более чем на 99%».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Штамм «мю» впервые выявили в январе в Колумбии. В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла новый штамм в список мутаций, которые представляют интерес (VOI). В этом же списке находятся такие мутации ковида, как «эта», «каппа», «лямбда» и «йота».


Самым заразным штаммом сегодня является «дельта». Эта мутация входит в другой список ВОЗ — «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). Помимо «дельты», в список входят «альфа», «бета» и «гамма». Эти варианты ковида быстрее распространяются, чаще вызывают тяжелое протекание болезни и снижают эффективность средств, которые медики применяют в борьбе с ними. 


По последним данным, эффективность российской вакцины от ковида «Спутник V» против всех известных штаммов вируса составляет почти 98%. При этом в разных странах результаты немного отличаются: в Сан-Марино, например, вакцина эффективна на 94,8%, в Объединенных Арабских Эмиратах — 97,8%. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...