St
Африканист Пискунова объяснила, чем опасен переворот в Гвинее для России
Речь идет прежде всего об экономических интересах Москвы undefined

Африканист Пискунова объяснила, чем опасен переворот в Гвинее для России

Речь идет прежде всего об экономических интересах Москвы

Государственный переворот в Гвинее, который 5 сентября устроили военные, несет в себе риски для многих стран, в том числе для России. Инвесторов может отпугнуть неопределенность в политике новых властей. Россия может потерять договоренности, которые заключила с прошлым правительством. Об этом заявила политолог-африканист, доцент МГУ Наталия Пискунова.


«Достаточно сложная экономическая ситуация может отпугнуть внешних инвесторов, которые занимаются инвестированием в нефтяную промышленность, а также в промышленность по добыче бокситов в Гвинее», — сказала эксперт телеканалу «360».


При этом Пискунова напомнила, что ничего необычного в том, что военные захватили власть в западноафриканской стране, нет: «Для Гвинеи и для всего региона Западной Африки такие ситуации, к сожалению, являются типичными. Это такой типичный сценарий развития политического процесса в Западной Африке и во многих странах Тропической Африки в целом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пискунова отметила, что приход к власти военных несет риски не только для иностранных компаний, но и для мирных жителей Гвинеи. Террористические организации, которые активно действуют в Западной Африке, могут организовать нападения в Гвинее.


Также эксперт напомнила, что президент Гвинеи Альфа Конде относительно долго продержался у власти — он правил страной с 2010 года, причем в начале первого срока военные также пытались насильно отстранить его от власти. Тогда у них ничего не вышло, около 40 военнослужащих были наказаны. 


Группу военных, которые совершили государственный переворот в Гвинее, возглавляет полковник Мамади Думбуя. Ранее он служил во французском Иностранном легионе. Думбуя стал лидером Национального комитета по сплочению и развитию. Военачальник объяснил переворот неспособностью правительства Конде решить насущные проблемы в Гвинее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...