St
Афганская дюжина: «Талибан» объявил состав нового правительства
Для управления страной будет создан совет из 12 человек Фото: Global Look Press / Stringer

Афганская дюжина: «Талибан» объявил состав нового правительства

Для управления страной будет создан совет из 12 человек

Фото: Global Look Press / Stringer

«Талибан»* объявил о создании совета из 12 человек, который будет править Афганистаном. В него войдут участники группировки, а также бывшие члены правительства. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на близкий к талибам источник.


«Пока совет [правительство талибов] согласовал [кандидатуры] Абдул Гани Барадара, муллы Якуба, Халиля аль-Рахман Хаккани, доктора Абдуллы Абдуллы (руководитель Совета национального согласия), Хамида Карзая (экс-президент Афганистана), Ханифа Атмара  (глава МИД Афганистана) и Гульбеддина Хекматияра (лидер «Исламской партии Афганистана», член координационного совета по мирной передаче власти в Афганистане)», — сообщил источник.


В заявлении отмечается, что в совет не войдет президент Афганистана Ашраф Гани, который бежал из страны в ОАЭ. «Сейчас ведутся переговоры о назначении других пяти членов совета, но маршал Абдул-Рашида Дустум и Мохаммад Нур, по всей видимости, не войдут в состав этого органа управления», — пишет РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно изданию Foreign Policy, «Талибан» хочет создать руководящий орган, который будет выглядеть как можно инклюзивнее, чтобы повысить шансы на получение признания от международного сообщества. Источник издания сообщил, что талибы хотели бы видеть в составе совета Ахмада Масуда — сына полевого командира Ахмада Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский лев. При этом его вхождение в правительство маловероятно, так как он возглавил силы сопротивления боевикам в провинции Панджшер, пишет Foreign Policy.


Ранее в СМИ появились сообщения о том, что «Талибан» завладел небольшим количеством самолетов, вертолетов и противотанковых ракет, которые принадлежат американским военным. Захват вызвал беспокойство в Пентагоне. При этом у военного руководства США нет уверенности в том, что талибы сумеют воспользоваться вооружением. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.


Представитель «Талибана» Сухейл Шахин 23 августа заявил, что если войска США и Великобритании перейдут «красную черту» и не выведут свои войска из Афганистана до 31 августа, могут быть «последствия». По его словам, такие действия будут расценены как продолжение оккупации.



О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не устраивать репрессии к тем, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. Также они гарантировали соблюдение прав женщин и журналистов на территории страны.


На данный момент в Афганистане остается одна провинция, которую не контролируют талибы, — Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...