St
СМИ: Талибы захватили американское вооружение в Афганистане
Это вызвало у Пентагона беспокойство undefined

СМИ: Талибы захватили американское вооружение в Афганистане

Это вызвало у Пентагона беспокойство

«Талибан»* завладел в Афганистане небольшим количеством самолетов, вертолетов и противотанковых ракет, которые принадлежат американским военным. Захват вызвал беспокойство в Пентагоне. При этом у военного руководства США нет уверенности в том, что талибы сумеют воспользоваться вооружением. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya.


«Пока нет решения [США] о том, чтобы предпринять шаги для ликвидации того, что попало в руки «Талибана». Возможно, талибам будет трудно использовать вертолеты и самолеты, так как нет пилотов, техническое обслуживание талибам также недоступно», — сказали источники телеканала.


По их информации, Пентагон решит, что делать со своим вооружением в руках террористов, после окончания эвакуации из Кабула. Сейчас один из вариантов, которые обсуждают американские военачальники, — бомбардировка военных складов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что американские власти совместно с союзниками ведут переговоры с талибами о принадлежности аэропорта в Кабуле. Сейчас его охраняют иностранные войска, которые обеспечивают безопасность эвакуации из страны. По словам Прайса, талибы дали понять, что хотят иметь нормально функционирующий коммерческий аэропорт.


Представитель «Талибана» Сухейл Шахин 23 августа заявил, что если войска США и Великобритании перейдут «красную черту» и не выведут свои войска из Афганистана до 31 августа, могут быть «последствия». По его словам, такие действия будут расценены как продолжение оккупации.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не устраивать репрессии к тем, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. Также они гарантировали соблюдение прав женщин и журналистов на территории страны.


На данный момент в Афганистане остается одна провинция, которую не контролируют талибы, — Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...