St
Лидер сопротивления в Афганистане отказался сдаваться талибам
Ранее боевики дали защитникам правительства четыре часа, чтобы прекратить конфликт undefined

Лидер сопротивления в Афганистане отказался сдаваться талибам

Ранее боевики дали защитникам правительства четыре часа, чтобы прекратить конфликт

Войска правительства Афганистана продолжат сражаться и защищать неподконтрольную «Талибану»* провинцию Панджшер, заявил лидер сопротивления Ахмад Масуд. По его словам, боевики отказались прекратить конфликт и вместо этого попытались надавить на противников. Таким образом, Масуд отверг ультиматум талибов, выставленный ранее 22 августа.


«Панджшер не будет сдан «Талибану». <...> Если они попробуют установить контроль над Панджшером, мы готовы к сопротивлению. Мы оказали сопротивление СССР, сможем оказать его и талибам», — заявил Масуд телеканалу Al Arabiya English.


По словам лидера сопротивления, представители талибов отказались от его предложения начать переговоры. «Талибан» отклонил диалог для окончания войны... Мы хотим закончить войну в Афганистане и стремимся к диалогу. <...> «Талибан» не продержится долго, если будет продолжать вести себя таким образом», — заключил Масуд.


Ранее глава ополченцев заявил, что готов вести с боевиками переговоры о создании инклюзивного правительства и о преодолении политических противоречий. После этого террористы выдвинули сопротивлению ультиматум, потребовав сдаться в ближайшие четыре часа. Масуд отверг требование.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Панджшер — одна из 34 провинций Афганистана с населением более 140 тысяч человек и сложнейшим рельефом. В провинции базировались основные силы войск НАТО во главе с США. Талибам не удавалось захватить Панджшерское ущелье и 25 лет назад, когда они пришли к власти в 1996 году. Отец Ахмада Масуда, лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд, оказывал им сопротивление, закрепившись в провинции. Он же воевал против войск СССР в 1980-е годы.


«Талибан» объявил о захвате страны 15 августа. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений афганской столицы белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Однако вице-президент Афганистана Амрулла Салех призвал сограждан присоединиться к сопротивлению.


Салех объявил себя временным главой государства после побега президента Ашрафа Гани и сообщил, что связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. Политик также подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам и не намерен покидать свою страну.


 * «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...