St
В Госдуме предложили ослабить требования ГОСТа по тонировке авто
Автор инициативы объяснил, что темные стекла облегчают жизнь водителям undefined

В Госдуме предложили ослабить требования ГОСТа по тонировке авто

Автор инициативы объяснил, что темные стекла облегчают жизнь водителям

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил снизить предел показателя светопропускающей способности тонировочной пленки на передних боковых стеклах с 70% до 50%. Нилов обратился с просьбой к вице-премьеру Марату Хуснуллину, главам МВД и Минтранса. Об этом пишут «Известия».


Он привел две причины, по которым необходимо снизить государственные стандарты по тонировке. Первая, пишет Нилов, связана с тем, что водители получают несправедливые штрафы из-за нарушения требований ГОСТ 5727-88. Согласно нормативу, светопропускание ветровых стекол должно быть на уровне 75%, остальных — не менее 70%. При этом ГОСТ 5727-88 устарел и сейчас действует другой стандарт, отметил Нилов.


«Несмотря на то что действие этого стандарта утратило силу и действует ГОСТ 32565-2013 с единым пороговым значением светопропускной способности 70%, инспекторы ГИБДД руководствуются цифрами ГОСТа 5727-88, упоминаемого в Правилах дорожного движения», — говорится в письме депутата чиновникам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вторая причина, которую назвал Нилов, — тонировка спасает водителей от жары. Он призвал ориентироваться на мировой опыт. Например, в ряде штатов США требования по тонировке прописаны так, чтобы снизить влияние солнечной радиации на водителя и, соответственно, уменьшить число ДТП. 


«Считаю, что объяснять необходимость отсутствия тонировки одной безопасностью неправильно. Наоборот, на безопасность влияет комфортность управления автомобилем. Посмотрите, какая у нас в этом году была аномальная жара даже в Москве, а представьте, какая при этом температура была в южных регионах РФ», — сказал в комментарии изданию депутат.


Ранее МВД предложило отказаться от нескольких обязательных процедур при прохождении техосмотра. В частности, ведомство посчитало, что необходимо отменить обязательную проверку стеклоомывателей, уровня шума, замер загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя и многого другого в автомобиле. 


В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного ТО для получения полиса ОСАГО. Согласно документу, отменяются штрафы для водителей за отсутствие документа о техосмотре при ДТП. Закон вступил в силу 22 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...