St
МВД предложило отказаться от ряда проверок при техосмотре
Предложения ведомства обсудило Минэкономразвития undefined

МВД предложило отказаться от ряда проверок при техосмотре

Предложения ведомства обсудило Минэкономразвития

МВД предложило упростить процедуру техосмотра (ТО) автомобилей. В частности, ведомство посчитало необходимым отменить обязательную проверку стеклоомывателей, уровня шума, замер загрязняющих веществ в выхлопе, наличие аптечки, огнетушителя, подтеков рабочих жидкостей из двигателя, мостов и коробки передач. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минэкономразвития, в котором недавно обсудили отмену обязательного ТО.


Как следует из протокола, меры по упрощению процедуры ТО пока только обсуждаются с профессиональным сообществом. МВД считает, что изменения в процедуре позволят снизить нагрузку на операторов ТО. Ведомство обсуждает и меры поддержки операторов — например, пересмотр тарифной политики по ТО и смягчение требований к диагностическому оборудованию.


МВД разработало инициативу в продолжение идеи главы ГИБДД Михаила Черникова об отмене обязательного ТО для легковых автомобилей и мотоциклов. Глава Госавтоинспекции высказал свою идею в июне. Если предложение МВД примет форму законопроекта и документ подпишет глава государства, ТО будет обязательным только для автобусов, грузовиков и такси. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эксперты, которых опросил «Ъ», разошлись во мнениях относительно необходимости упрощения процедуры ТО. Так, глава некоммерческого партнерства станций диагностики «Безопасность и транспорт» Ярослав Васичков заявил, что наличие аптечки или огнетушителя напрямую не влияет на безопасность водителя, поэтому от них можно отказаться.


В то же время глава Гильдии операторов ТО при Московской торгово-промышленной палате Игорь Волчек отметил, что наличие аптечки, наоборот, непосредственно влияет на уровень безопасности при нахождении в автомобиле. Он призвал отказаться только от измерения уровня шума.


Глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов раскритиковал предложение МВД. По его словам, идея ведомства противоречит идее ТО — повышению безопасности дорожного движения. Он призвал повышать эффективность контроля над прохождением ТО.


В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного ТО для получения полиса ОСАГО. Согласно документу, отменяются штрафы для водителей за отсутствие документа о ТО при ДТП. Закон вступит в силу 22 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...