St
Госдеп: США и талибы обсуждают вопрос контроля над аэропортом в Кабуле
Боевики «дали недвусмысленно понять», что хотят коммерческую воздушную гавань, заявили в американском ведомстве undefined

Госдеп: США и талибы обсуждают вопрос контроля над аэропортом в Кабуле

Боевики «дали недвусмысленно понять», что хотят коммерческую воздушную гавань, заявили в американском ведомстве

США, их союзники и талибы (движение «Талибан»* запрещено в России) обсуждают вопрос о контроле над аэропортом в Кабуле, заявил глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс на брифинге для журналистов. По его словам, боевики хотят функционирующий коммерческий аэропорт, а Вашингтон — чтобы экстремисты предоставили бессрочные гарантии ничем не ограниченного проезда в аэропорт для желающих покинуть Афганистан.


«Не могу вдаваться в подробности частных бесед, но я могу сказать, что это было предметом обсуждения с талибами <…> с нашими союзниками. Между всеми вышеперечисленными <...> существует фактическое согласие, что все наши интересы будут удовлетворены функционирующим аэропортом», приводит слова Прайса ТАСС.


«У нас идут дискуссии с талибами. Они дали нам понять в недвусмысленных выражениях, что хотят иметь функционирующий коммерческий аэропорт», добавил он.


23 августа РИА Новости со ссылкой на источник сообщило, что в аэропорту Кабула толпа желающих покинуть Афганистан начала теснить иностранных военных. Те в ответ начали стрелять. Кроме того, огонь открыли и талибы. В результате инцидента погибли семь человек: сотрудник сил безопасности, два боевика и четыре человека, которые пытались покинуть страну.


В тот же день представитель Минобороны США, генерал Стив Лайонс заявил, что военным самолетам страны, которые эвакуируют людей из Афганистана, грозит серьезная опасность. При этом он отказался вдаваться в подробности, лишь уточнив, что американские военные стараются максимально защититься от угроз.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления талибам. Правительственные войска Афганистана почти перестали воевать с «Талибаном», страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Сами талибы заявили, что 40-летняя война закончена и совсем скоро определится новый государственный строй. Позже Гани записал видеообращение к афганцам, заявив, что в ближайшее время вернется в страну, а все слухи по поводу его бегства с огромными суммами денег — ложь.


Представитель «Талибана» Сухейл Шахин 23 августа заявил, что если армии США и Британии нарушат «красную черту» и не выведут свои войска из Афганистана до 31 августа, могут быть «последствия». По его словам, такие действия будут расценены как продолжение оккупации.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...