St
СМИ: Путин в Женеве требовал от Байдена вывести войска США из Афганистана
Российский лидер на встрече с американским коллегой сообщил ему, что РФ и Китай против военного присутствия США в Средней Азии undefined

СМИ: Путин в Женеве требовал от Байдена вывести войска США из Афганистана

Российский лидер на встрече с американским коллегой сообщил ему, что РФ и Китай против военного присутствия США в Средней Азии

Президент России Владимир Путин на июньском саммите в Женеве в беседе с американским коллегой Джо Байденом высказался против присутствия войск США в странах Средней Азии и в Афганистане. О позиции Путина сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников из Кремля и Белого дома. Собеседники издания полагают, что Москва решительно настроена сохранить Среднюю Азию в качестве своей сферы влияния.


По утверждению источников издания в Кремле и Белом доме, позиция президента России урезала возможности Армии США в вопросе размещения беспилотных летальных аппаратов и других сил в странах, граничащих с Афганистаном, который не имеет выхода к морю. Отмечается, что без доступа к этим территориям Штаты будут полагаться на базы в арабских государствах Персидского залива, а также авианосцы ВМС США в Индийском океане.


«Эта проблема усугубилась в связи с крахом в выходные афганского правительства и вооруженных сил», — указывается в статье The Wall Street Journal.


По словам собеседников издания, позиция России, выраженная в Женеве, показывает: Москва решительно настроена сохранить Среднюю Азию в качестве своей сферы влияния, а не расширять сотрудничество с Байденом в части решения афганских проблем. «Русские не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда», — заявил бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл.


США использовали базы в Узбекистане и Киргизии в начале нулевых, а также в начале войны в Афганистане. Потом американцы покинули эти базы. На это решение повлияло давление со стороны России и Китая, которые требовали, чтобы Узбекистан и Киргизия прекратили сотрудничество с Вашингтоном.


В мае 2021 года WSJ писала, что США могут разместить войска, которые выводят из Афганистана, в странах Средней Азии. Отмечалось, что размещение баз для беспилотников в соседних с Афганистаном странах (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) существенно сократило бы время на разведку или нанесение ударов США по афганским целям. Однако Минобороны Узбекистана оперативно ответило, что возможности для размещения американских военных сейчас нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что появление новых военных баз на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда в том числе входят Киргизия и Таджикистан, не отвечает интересам безопасности в Центральной Азии. «Надо спрашивать не их (США) о том, какие планы у стран Центральной Азии, а соответствующие страны этого региона. <...> Все вопросы о присутствии иностранных военных на территории любого из членов ОДКБ подлежат, согласно уставу, согласованию в этих рамках», — заявил Лавров.


Комментируя перспективы появления баз США, Лавров пояснил: «Не думаю, что интересам безопасности в этом регионе отвечало бы появление новых американских военных объектов в Центральной Азии.


«Я не думаю, что в чьих бы то ни было интересах превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар», — добавил министр иностранных дел России.


Саммит в Женеве с участием Путина и Байдена состоялся 16 июня 2021 года. Первая часть мероприятия прошла в узком составе — кроме президентов в ней принимали участие министр иностранных дел Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен. Вторая часть саммита проходила в расширенном составе, с участием делегаций. Саммит в общей сложности продлился порядка четырех часов.


Путин позднее, комментируя итоги встречи с Байденом, сказал, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном накопилось «много завалов», но враждебности на переговорах не было. Президент США в свою очередь назвал атмосферу саммита «хорошей и позитивной». По словам Байдена, появились подлинные перспективы для улучшения отношений России и США. Удалось ли президентам о чем-либо договориться, можно будет судить через полгода, заметил Байден.


За несколько месяцев до встречи с Путиным Байден объявил о выводе американских войск из Афганистана, которые находились там с 2001 года. В июле текущего года Пентагон сообщал о выводе 90% контингента.



На фоне действий американцев «Талибан»* активизировался и 15 августа объявил о захвате Афганистана. Талибы подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги Исламского Эмирата Афганистан с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Президент Ашраф Гани сбежал из страны в ОАЭ.


Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой государства и призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Политик связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. Салех также подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам и не намерен покидать Афганистан.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...