St
«Только Путин поможет»: «русский афганец» Оленин рассказал, что его жена и дети не могут покинуть Афганистан
Он также высказал свое мнение о приходе к власти талибов Коллаж:  Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Только Путин поможет»: «русский афганец» Оленин рассказал, что его жена и дети не могут покинуть Афганистан

Он также высказал свое мнение о приходе к власти талибов

Коллаж: Daily Storm

Знаменитый «русский афганец» Алексей Оленин, который воевал в составе Советской армии в стране в 1980-е и провел в плену 12 лет, рассказал Daily Storm, что его жена и дети уже два года не могут вернуться из Афганистана. Он считает, что дипломаты не хотят заниматься этим вопросом, и решить проблему сможет только президент России Владимир Путин. Мужчина оценил приход к власти талибов*, отметив, что «для афганского народа это хорошо». 


«Мои жена и дети находятся в Афганистане уже два года. Никак не могут выбраться. <…> Что-то не получается у Москвы их вытащить. Если они бы хотели, они давно бы вытащили. <…> Должен решать все Путин, никто на себя не хочет брать ответственность», — поделился мужчина с DailyStorm.


По словам Оленина, они всей семьей ездили на похороны отца жены в Афганистан. Мужчина уехал, а близкие родственники остались в стране еще на две недели, но затем возникли трудности.


«Потом жену не выпустили, сказали, что ей нужно заменить паспорт. Начала менять паспорт — и, возможно, нарочно ей изменили фамилию, чтобы она не смогла вылететь. Потом пришла весна, наступил коронавирус, границы закрылись, и они остались там», — рассказал Оленин.


Он также оценил смену власти в стране. По мнению Оленина, все, кто управлял государством ранее, только «набивали свои карманы».


«Для афганского народа талибы — это хорошо. <…> Талибы уже были во власти четыре года, и они показали, как они ведут дела. А те, кто до этого были во власти, — все были грабители, все свои карманы набивали, а бедный народ страдал», — считает он. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Гражданин СССР Алексей Оленин проходил воинскую службу на территории страны и попал в плен в 1982-м за три месяца до дембеля. Он управлял бензовозом, и когда остановился у кафе, был схвачен моджахедами. После этого мужчина 12 лет провел в неволе, выучил местные языки и принял ислам с именем Рахматулло. В 90-е годы, еще до установления власти талибов, он приехал в Россию, увиделся с матерью и близкими, но потом вернулся в Афганистан — в страну, где больше не считался пленником. Там его ждала невеста. Окончательно на родину Оленин со своей женой-афганкой и детьми вернулся только в 2004 году.


Оленин рассказывал ранее Daily Storm, что талибы — те же афганцы. По его словам, они не пришли откуда-то извне, просто их «поднял другой вождь». Мужчина убежден, что афганцы не хотят, чтобы им кто-то извне навязывал правителя. Также Оленин уверен, что война, от которой все устали, могла бы закончиться, если бы никто не вмешивался в политические процессы в стране.  



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Сами талибы заявили, что 40-летняя война в Афганистане закончена и совсем скоро станет понятно, каким будет новый государственный строй.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...