St
В МИД РФ заявили, что талибы более договороспособны, чем марионеточный кабмин Афганистана
Боевики соблюдают договоренности, связанные с безопасностью российского посольства, заявил Замир Кабулов undefined

В МИД РФ заявили, что талибы более договороспособны, чем марионеточный кабмин Афганистана

Боевики соблюдают договоренности, связанные с безопасностью российского посольства, заявил Замир Кабулов

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что талибы* более договороспособны, чем марионеточное афганское правительство. По его словам, боевики соблюдают договоренности, связанные с безопасностью посольства РФ в Кабуле.


«Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — считает Замир Кабулов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пока что в части, касающейся безопасности нашего посольства и безопасности наших союзников в Центральной Азии, талибы соблюдают договоренности, — цитирует спецпредставителя президента РФ ТАСС. — Это обнадеживающий сигнал. Но мы — люди, конечно, доверчивые, но не до такой степени». Он заверил, что Россия будет «внимательно следить за дальнейшими шагами» боевиков.


Кабулов отметил, что формат «расширенной тройки» (РФ, США, Китай, Пакистан) по урегулированию в Афганистане остается востребованным. По его словам, Москва не ориентируется на мнение стран Евросоюза, она будет «солидно и обоснованно анализировать происходящее в Афганистане и делать собственные выводы». «Пока что, с моей точки зрения, наиболее сильными игроками, которые могут помочь Афганистану не скатываться в хаос или, не дай Бог, очередной виток гражданской войны — это Россия, США, Китай, Пакистан и Иран», — добавил он.


Замир Кабулов также заявил, что президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны «самым позорным образом» и заслуживает, «чтобы афганский народ привлек его к суду и к ответственности». «Это человек, который позавчера, выступая в телеобращении к афганскому народу, утверждал, что он готов жизнь положить до последнего. Вот и на деле. Избрался сомнительно, правил плохо и закончил позорно», — добавил он.



Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась заявил, что организация активно готовит военные учения на границе Таджикистана и Афганистана. «Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы», — цитирует Зася «Интерфакс». В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. У организации есть коллективные силы оперативного реагирования, куда входят военные государств-членов.


Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя «Талибана» пишет, что представителям движения приказали не пугать жителей Кабула и позволить им вернуться к нормальной жизни. «Мы хотим, чтобы ушли все иностранные силы прежде, чем мы начнем изменять систему управления», — добавил источник.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.




* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...