St
В Госдуме оценили возможность лишения экономики России рыночного статуса от США
К числу рыночных экономик РФ причислили в 2002 году Фото:  Global Look Press / Константин Кокошкин

В Госдуме оценили возможность лишения экономики России рыночного статуса от США

К числу рыночных экономик РФ причислили в 2002 году

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Министерство торговли США заявило, что может перестать считать российскую экономику рыночной. Решение власти могут принять в рамках антидемпингового анализа поставок нитрата аммония из России. Ведомство будет ориентироваться на шесть критериев при оценке российской экономики. В беседе с Daily Storm депутат Госдумы, член КПРФ Николай Арефьев заявил, что решение Минторга показывает несамостоятельность российской экономической политики.


«Россия не проводит самостоятельную экономическую политику. Она полагалась на друзей на Западе, но эти друзья оказались врагами. А сегодня уже никто не знает, как же защитить собственные предприятия от произвола США», — сказал зампред думского комитета по экономической политике.


По данным Минторга, американские компании предоставили властям достаточно доказательств, чтобы ведомство могло начать расследование для смены статуса российской экономики. Компании смогут прислать комментарии к расследованию до 30 августа. Арефьев в ответ на решение США предложил России выйти из Всемирной торговой организации (ВТО).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Зацепиться за то, что у нас экономика нерыночная, могут. <…> У меня закон внесен о выходе из ВТО, для того чтобы нас не контролировали, не навязывали кабальных условий. Но мы из ВТО выходить не хотим, три года лежит мой закон, даже комитет мой собственный [по экономической политике] его не рассмотрел. Мы должны выйти из Международного валютного фонда, из Всемирного банка», — добавил депутат.


По словам Арефьева, РФ не должна следовать всем рекомендациям международных организаций: «Всемирный банк в прошлом году сказал, что у вас слишком зарегулировано строительство, вам надо нормативные документы уничтожить. И пожалуйста, президент выступает и говорит: нам надо сократить строительные нормы и правила, из 10 тысяч оставить только три. С какой стати?»


«Если нашу экономику признают нерыночной, последуют санкции. А санкции — это значит, что у нас перестанут покупать, нам перестанут продавать. К чему все это может привести? Трудно предсказать, но от таких санкций коллапс неминуем, и Китай нас не спасет», — резюмировал представитель КПРФ.


Минторг США действует в соответствии с законодательством о тарифах 1930 года. В нем прописаны критерии отнесения экономики иностранного государства к рыночной или нерыночной. В частности, Минторг учитывает свободу иностранных инвестиций, долю государства в экономике и степень конвертируемости валюты.


США присвоили российской экономике статус рыночной в 2002 году. Тогда же это сделал Евросоюз. Президент США Джордж Буш — младший лично сообщил об экономическом решении российскому коллеге Владимиру Путину.


Статус рыночной экономики означает, что против ее компаний сложнее вводить антидемпинговые пошлины. Если же экономика нерыночная, то себестоимость выпуска той или иной ее продукции рассчитывается, исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство в других странах с нерыночной экономикой.


В списке США со статусом нерыночной экономики находятся Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Вьетнам.



В начале августа глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия эксплуатирует устаревшую модель экономики, которая не производит ничего качественно нового. Кудрин подчеркнул, что Россия должна представить такой товар, который будет узнаваем по всему миру. В пример он привел iPhone.



Глава ведомства также напомнил, что для значительного роста экономики в России необходимы фундаментальные преобразования в судебной и правоохранительной системах. Кроме того, невозможно представить экономический рост без свободы ведения бизнеса и развития конкуренции, отметил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...