St
Майкла Калви осудили на 5,5 года условно за хищение в «неустановленное время»
Американский инвестор ранее отмечал, что приговор ему станет проверкой на независимость российского суда Майкл Калви

Майкла Калви осудили на 5,5 года условно за хищение в «неустановленное время»

Американский инвестор ранее отмечал, что приговор ему станет проверкой на независимость российского суда

Майкл Калви Фото: АГН Москва / Зыков Кирилл

Мещанский районный суд Москвы признал виновным в растрате 2,5 миллиарда рублей основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и приговорил его к 5,5 года лишения свободы условно. Суд снял арест с его счетов. Остальные фигуранты дела также получили условные сроки.


«Назначить Калви наказание в виде пяти лет и шести месяцев колонии условно», — сказала судья Анна Сокова в ходе оглашения приговора бизнесмену. Сам Калви свою вину не признал и попросил оправдать его.


По словам судьи, Калви действовал в составе организованной группы из семи человек и совершил растрату и хищение по заранее подготовленному плану. Она несколько раз при оглашении приговора добавила, что Калви предложил создать преступную группу в неустановленное время в неустановленном месте. Калви отметил, что решение по его делу станет очень важным для развития инвестиционного климата в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следственный комитет начал дело против бизнесмена в феврале 2019 года. По версии следствия, Калви и его сообщники создали схему, по которой подконтрольное им агентство «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) в счет долга перед банком «Восточный» уступило ему около 60% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Долг составлял 2,5 миллиарда рублей, стоимость ценных бумаг оценивалась в три миллиарда. Следствие посчитало, что акции стоят в разы меньше — 600 тысяч рублей.


Адвокаты Калви отметили, что следователи не провели должным образом финансовую экспертизу, которая бы позволила говорить о наличии состава экономического преступления.


Заявление на Калви подал один из акционеров «Восточного» Шерзод Юсупов. Показания против Калви дали также замглавы правления банка Константин Рогов и акционер «Восточного» Артем Аветисян.


Помимо Калви и Дельпаля, фигурантами дела также являются экс-директор «Восточного» Алексей Кордичев, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров. Все фигуранты получили условные сроки.


19 июля Калви выступил с последним словом в суде. Он отметил, что даже после 2014 года, когда многие страны ввели санкции против России из-за вхождения в ее состав Крыма, он верил в Россию.


«Я убедил инвесторов разделить эту веру [в Россию] и привлек несколько первых в истории иностранных инвестиционных фондов, ориентированных на Россию. <…> Ваша честь, я и мои коллеги невиновны. Поэтому ваше решение может повлиять не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество. В связи с чем я надеюсь, что оно станет символом независимости и справедливости российского правосудия», — сказал бизнесмен.


Калви после возбуждения дела против него получил поддержку бизнес-сообщества. Так, например, один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож назвал американского инвестора стандартом приличности для рынка: «Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка».


Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков назвал дело против Калви позором для России: «Мне стыдно как россиянину за это дело. Это позор — то, что происходит. На моей практике впервые реальный бизнесмен, честный предприниматель, который продвигал эту страну и рекламировал, сейчас находится под стражей. Это провокация. Это прискорбно».



Бизнесмен получил поддержку и от российских властей. Как заявлял, например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, дело Калви — шок для российской экономики: «Я считаю это [арест Калви] серьезной проблемой и шоком для экономики. Потому что все мы ощутили, и особенно бизнес, что планка безопасности изменилась, то есть стала еще более рискованной».


Baring Vostok с 1994 года инвестировал около 2,4 миллиарда долларов в десятки российских проектов в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, телекоммуникации, финансы и многих других.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...