St
Из охраняемого талибами посольства РФ в Кабуле частично эвакуируют дипломатов
Всего в диппредставительстве работают около 100 сотрудников undefined

Из охраняемого талибами посольства РФ в Кабуле частично эвакуируют дипломатов

Всего в диппредставительстве работают около 100 сотрудников

Часть сотрудников посольства России в Афганистане эвакуируют или отправят в отпуска. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. По его словам, сейчас в диппредставительстве работают около 100 человек. Посольство взял под охрану «Талибан»*.


«Ситуация такая: у нас есть посольство, оно относительно большое, но в любом случае это около 100 человек. Часть наших сотрудников будут отправлены в отпуска или эвакуированы каким-то иным образом, просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — сказал Кабулов в эфире «Эха Москвы».


Здание посольства снаружи уже начали охранять талибы, добавил он: «Они уже взяли под охрану внешний периметр посольства России». По словам Кабулова, 17 августа посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов встретится с представителями талибов, чтобы обсудить «все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства».


Жирнов утверждает, что посольство «работает в штатном режиме, абсолютно спокойно». Он сообщил, что 16 августа дипломаты познакомились с представителями «Талибана». «Произошла очень хорошая и четкая цивилизованная передача постов охраны от сотрудников афганских Национальных сил безопасности», — цитирует посла ТАСС. По его словам, после того как президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, наступило безвластие, «многие решили воспользоваться этой ситуацией, чтобы пограбить магазины, друг друга, семьи других».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В стране находятся несколько сотен российских граждан афганского происхождения. Спецпредставитель президента по Афганистану сказал, что у него пока нет данных об обращении россиян к дипломатам с просьбой помочь в срочной эвакуации. «Часть из них [граждан РФ] уже были эвакуированы совсем по другому предлогу. Когда мы эвакуировали из-за пандемии своих граждан, многие из них покинули [страну], кто хотел», — сообщил он.


Кабулов призвал всех, кто остается в Афганистане, сохранять спокойствие, не выходить из дома «без лишней необходимости» и не привлекать к себе внимания до полного выяснения ситуации. «Талибы ввели в Кабуле комендантский час, что тоже я рассматриваю в этой ситуации как позитивный шаг. Это позволит лучше контролировать город от возможных неталибских бандитов и мародеров», — отметил он.


По словам Замира Кабулова, Москва не будет спешить с признанием талибов: «Признание или непризнание будет зависеть от поведения новых властей. Мы будем внимательно смотреть, насколько ответственно они будут управлять страной в ближайшее время, и по итогам российское руководство сделает необходимые выводы».


Ранее 16 августа несколько человек погибли, после того как военные США открыли предупредительный огонь по афганцам в аэропорту Кабула. Стрельба началась, когда толпа из нескольких сотен местных жителей прорвалась на летное поле. Также, по данным Reuters, не менее пяти человек погибли в давке у аэропорта Кабула. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на игнорирование США просьб афганцев об эвакуации.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.



* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...