St
Стара как мир: Кудрин назвал недостатки российской экономики
Как отметил чиновник, преобразования в экономике должны привести к качественным изменениям undefined

Стара как мир: Кудрин назвал недостатки российской экономики

Как отметил чиновник, преобразования в экономике должны привести к качественным изменениям

Россия использует старую модель экономики, которая себя изжила. На данный момент она не создает инновации и качественно новую продукцию. Для перехода к сильному росту экономики необходимо инвестировать в человеческий капитал. Об этом в интервью РБК заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.


«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика, в общем, не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», — сказал он.


Он отметил, что с 2013 года среднегодовой рост экономики России составил 0,5%. По словам Кудрина, для прорывного роста ВВП необходимо создавать качественно иные экспортные продукты. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще, экспорт для российской экономики — это бесконечная вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен», — сказал глава Счетной палаты.


Кудрин подчеркнул, что Россия должна представить такой товар, который будет узнаваем по всему миру. В пример он привел iPhone: «Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше».


Также Кудрин отметил важность внутренних инвестиций: «Мало кто знает, но Китай даже в пик своей раскрутки и при 10% экономического роста в год имел иностранных инвестиций примерно 15% от всех своих инвестиций. То есть 85% инвестиций были все равно внутренними».


Кроме того, продолжил глава ведомства, для значительного роста экономики в России необходимы фундаментальные преобразования в судебной и правоохранительной системах: «И отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности».


Также Кудрин напомнил о важности инвестирования в человеческий капитал — то есть в образование и здравоохранение. Кроме того, невозможно представить экономический рост без свободы ведения бизнеса и развития конкуренции, отметил он. 


Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина также отметила важность инвестиций для экономического роста. В интервью Financial Times она напомнила, что инвесторы доверяют тем властям, которые проводят предсказуемую налоговую политику. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...