St
Талибы начали ходить по домам Кабула с целью расправы
Об этом сообщил постоянный представитель Афганистана при ООН Гулам Исакзай undefined

Талибы начали ходить по домам Кабула с целью расправы

Об этом сообщил постоянный представитель Афганистана при ООН Гулам Исакзай

Захватившие Афганистан талибы* начали ходить по домам Кабула и разыскивать людей с целью расправы. Об том рассказал постоянный представитель Афганистана при ООН Гулам Исакзай. По его словам, местные жители крайне напуганы — они не могут выйти на улицу и ждут худшего. Боевики ходят со «списками смерти», выискивая тех, кто помогал американским военным. При этом посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что обстановка в Кабуле спокойная.


По словам Исакзая, которые передает Reuters, жители Кабула испытывают ужас — талибы устроили рейд по городу в поисках «неверных». В ходе заседания СБ ООН Исакзай сказал, что представители группировки записывают имена и расправляются со всеми, кто, по их мнению, мог сотрудничать с армией США. Появились сообщения о мародерстве и грабежах не только в Кабуле, но и в других крупных городах.


Дмитрий Жирнов заявил, что талибы гарантировали амнистию афганским силовикам и пообещали, что не будет никаких чисток. Он отметил, что на встрече с талибами 17 августа отработает все вопросы обеспечения безопасности российского посольства. Жирнов добавил, что подход талибов — позитивный и деловой. Дипломат надеется найти понимание по всем вопросам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Они сразу гарантировали амнистию всем силовикам, всем военнослужащим, никакой охоты на ведьм, никаких чисток, — сообщил Жирнов в эфире «Эха Москвы». — Талибы также гарантировали, что «ни один волос» не упадет с головы российских дипломатов».


«Я сужу по первым суткам их контроля над Кабулом. Впечатления хорошие. Сейчас в Кабуле ситуация лучше, чем была при Ашрафе Гани. То есть при террористах-талибах лучше, чем при Гани», — заключил Жирнов.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...