St
Минприроды предложило отказаться от 28 видов товаров из пластика
Речь идет, в частности, о ватных палочках и трубочках undefined

Минприроды предложило отказаться от 28 видов товаров из пластика

Речь идет, в частности, о ватных палочках и трубочках

Минприроды направило в Минпромторг предложение по запрету использования 28 одноразовых видов упаковки и товаров в России. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Речь идет, в частности, о ватных палочках и трубочках, а также пластиковой посуде и непрозрачных бутылках.


«Есть некоторая номенклатура, которая трудноизвлекаемая или не перерабатывается вообще. <…> Мы составили перечень, там порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы», — сказал глава Минприроды в интервью телеканалу «Россия 24».


Козлов также обратил внимание, что министерство ставит себе задачу отказаться за несколько лет от данной группы товаров. «Я думаю, что если каждый наш человек поймет, что цветная бутылка не перерабатывается совсем, то нет никакой проблемы, чтобы этот напиток был не в цветной бутылке, а в прозрачной», — заключил министр.


По словам главы Минприроды, к 2030 году планируется увеличить количество перерабатываемой упаковки до 85%. Также к этому времени предполагается ввести запрет на неперерабатываемую упаковку и поддержать научные разработки по созданию новой экологичной альтернативы.


В мае 2021 года вице-премьер России Виктория Абрамченко сообщила, что кабмин готовит запрет на использование неперерабатываемых материалов. «Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — уточнила Абрамченко.


Она считает, что следует создать систему, при которой полезная часть отходов будет возвращена в оборот. Вице-премьер выразила надежду, что через 10 лет объем мусорных захоронений значительно сократится. Она пообещала, что «уже к 2024 году граждане смогут почувствовать видимый результат».


При этом Абрамченко заверила: запрет на пластик не приведет к росту цен на товары и не ударит по бизнесу. «Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету», — резюмировала вице-премьер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заместитель председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов выразил мнение, что на решение проблемы неперерабатываемого пластика в России может уйти очень много времени. Но, по словам депутата, идея о запрете правильная с точки зрения здоровья, будущего детей, экологической составляющей. «Дай бог, чтобы хватило сил и ресурса воплотить это в жизнь», — отметил Старшинов.


Глава Минприроды в мае говорил, что если полного запрета на неперерабатываемый пластик не будет, необходимо обязать производителей указывать на бутылках из цветного пластика, что они никогда не будут переработаны. Примерно так же, как на пачках сигарет пишут, что курение вредит здоровью. Козлов добавил, что цветной пластик может нравиться детям, но несет гораздо больше вреда, чем пользы.


5 марта пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщила: в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года включат вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Информацию о том, что обсуждение запрета идет, подтвердили тогда в Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторге.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...