St
В Германии предложили России поставлять водород по «Северному потоку — 2»
РФ обладает потенциалом в производстве зеленого водорода, заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст undefined

В Германии предложили России поставлять водород по «Северному потоку — 2»

РФ обладает потенциалом в производстве зеленого водорода, заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст

В Германии предложили начать переговоры с Россией о поставках водорода по газопроводу «Северный поток — 2». Об этом сообщил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Он отметил, что ФРГ сейчас ищет партнеров по поставкам водорода по всему миру и Москва могла бы помочь Берлину в деле достижения энергетических целей.


«Я много думаю об идее использования «Северного потока — 2» для [поставок] водорода в будущем», — сказал ТАСС глава комитета Бундестага по экономике и энергетике.


Он пояснил, что транспортировка по морю требует очень много времени и средств. «Северный поток — 2» — трубопровод, который можно было бы переоборудовать для транспортировки водорода. Россия обладает огромным потенциалом в производстве зеленого водорода, который нам понадобится для реализации энергетической реформы, — добавил Эрнст. — Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы мы как можно скорее заговорили с Россией о будущих поставках водорода».


Но, как подчеркнул депутат от Левой партии, в первую очередь Германия будет нуждаться в поставках газа в ближайшие годы. В этой связи «Северный поток — 2» является «правильным и важным проектом», считает политик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2021 года исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг выразил мнение, что «Северный поток — 2» через 10 лет может быть пригоден к поставкам водорода по одной или двум веткам.


«Мы определили для себя четкую цель: через 10 лет «Северный поток — 2» должен быть пригоден для транспортировки водорода», — сказал он. По словам Варнига, «уже проведены многообещающие предварительные исследования».


Варниг добавил, что считает «очень реалистичной» такую перспективу. В настоящее же время процесс осложняется тем, что США угрожают санкциями различным сертификационным компаниям, посетовал он.


Ранее глава партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен отметил, что если новое правительство Германии после избрания решит отказаться от газопровода «Северный поток — 2», это будет гибелью для ФРГ как промышленно развитой страны. Этот газопровод жизненно важен для страны, так как из-за отказа правительства Ангелы Меркель от использования АЭС в энергетической отрасли Германии возник кризис, считает политик.


Поставки газа в Европу по «Северному потоку — 2» могут начаться уже в октябре. Объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток трубопровода и ситуации на газовом рынке, считают эксперты. В «Газпроме» заявили, что по «Северному потоку — 2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива.


По данным ООО «Газпром экспорт», Россия с начала года поставила по «Северному потоку» в Европу 33,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,4% больше, чем в 2020 году и на 6,3% больше, чем в 2019 году. На Германию из этого объема в 2021-м пришлось 22,7 миллиарда кубометров.



В конце июля стало известно, что «Северный поток — 2» завершен на 99%, а трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода завершена в июне 2021 года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...