St
Навальный предложил пять шагов в борьбе с коррупцией в России и мире
Так, например, он призвал сделать работу госкомпаний абсолютно прозрачной undefined

Навальный предложил пять шагов в борьбе с коррупцией в России и мире

Так, например, он призвал сделать работу госкомпаний абсолютно прозрачной

Оппозиционер Алексей Навальный написал колонку — в ней описал пять шагов, которые должно сделать мировое сообщество для более эффективной борьбы с коррупцией. Текст политика опубликовали британская The Guardian, французская Le Monde и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung


«Все, что нужно для начала, — это чтобы западные лидеры проявили решимость и политическую волю. Первый шаг состоит в том, чтобы коррупция превратилась из источника безграничных возможностей в обременительное бремя, по крайней мере, для некоторых элит, окружающих автократов», — написал Навальный.


По мнению политика, Запад должен создать единый подход к борьбе с коррупцией в авторитарных государствах. В антикоррупционных преобразованиях такие режимы должны будут называться «странами, поощряющими коррупцию». Это позволит системно бороться с незаконным обогащением, уверен оппозиционер. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Во-вторых, западные компании должны предоставлять документацию о сотрудничестве с партнерами из стран с высоким уровнем коррупции: «Вы хотите иметь дело с чиновником в Минске или с тетей российского губернатора? Нет проблем, но вам придется опубликовать всю информацию о сделке, и вы больше не сможете скрывать взятку, которую вы платите через этого «регионального представителя» или «местного партнера».


«В-третьих, борьба с коррупцией без борьбы с коррумпированными лицами является чистейшим лицемерием и подрывает доверие избирателей. Нет ничего более неприятного, чем чтение последнего санкционного списка, изобилующего именами полковников и генералов разведывательной службы, о которых никто никогда не слышал, но тщательно очищенного от людей, в интересах которых действуют эти полковники», — продолжил Навальный.


Он напомнил, что в США, Великобритании, Германии и других западных странах есть эффективное антикоррупционное законодательство, но оно не применяется в отношении бизнесменов, которые связаны с российскими олигархами и чиновниками. Навальный призвал отказаться от политики Запада, когда иностранное частное лицо сложно включить в санкционный список.


Навальный убежден, что изменить подход Запада в отношении олигархов помогут небольшое проявление политической воли и общественное мнение в развитых странах. Он напомнил о преимуществе такого преобразования: на него не нужно тратить ни миллиарды долларов, ни жизни тысяч солдат, ни перестраивать всю экономику.


«В-пятых, противодействие экспорту политической коррупции явно заслуживает создания международного органа или комиссии. Все контракты, связывающие бывших или нынешних западных политиков с деловыми партнерами из коррумпированных авторитарных стран, также должны быть открыты для общественного контроля», — предложил Навальный.


Коррупция, подчеркивает Навальный, способна стать причиной любой проблемы «большой повестки»: «Ребята, если коррупция мешает нам находить решения проблем «большой повестки дня», может быть, пришло время сделать ее приоритетом в этой повестке дня?»



Навальный привел несколько примеров всепоглощающего действия коррупции. Первый пример — захват Афганистана талибами*: «Именно тот факт, что Запад «не заметил» тотальной коррупции в Афганистане — что западные лидеры предпочитали не говорить на тему, которую они считали неловкой, — был самым решающим фактором в победе талибов (при поддержке населения). Запад не хотел обсуждать разграбление бюджета; гораздо лучше было сосредоточиться на том, чтобы людей забивали камнями до смерти или казнили обезглавливанием».


Второй пример среди многих других, приведенных Навальным, — попытка его отравить год назад: «Заразив государственную систему России, коррупция заразила и спецслужбы. <…> Качество секретных операций неизбежно страдает. Группа агентов ФСБ применила нервно-паралитическое вещество к моему нижнему белью так же некачественно, как они некомпетентно преследовали меня в течение трех с половиной лет».


Он отметил, что его отправка в колонию в России была лишь вопросом времени: «Режим, основанный на коррупции, может в совершенстве выполнять более элементарные задачи. Судебная система — первое, что берут под контроль автократы, — прекрасно функционирует на основе «услуга за услугу». Вот почему, когда я вернулся в Россию после лечения, меня прямо с самолета доставили в тюрьму».


2 февраля 2021 года Симоновский районный суд Москвы по делу «Ив Роше» заменил оппозиционеру условный срок в 3,5 года на реальный. Навального отправили в колонию на два года и восемь месяцев с учетом времени, проведенного под домашним арестом. Симоновский суд посчитал, что политик нарушал правила регистрации в инспекции ФСИН.


11 августа Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело о создании организации, которая посягает на права и свободы граждан России. Речь идет о Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)*.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...