St
«Боялись, что дверь вылетит»: правоохранители приходят к регистрировавшимся на сайте Навального
Об этом рассказали уже 34 человека Фото:  Global Look Press / Николай Гынгазов

«Боялись, что дверь вылетит»: правоохранители приходят к регистрировавшимся на сайте Навального

Об этом рассказали уже 34 человека

Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

В Москве с вечера 17 августа правоохранители начали приходить к людям, чьи данные были в базах сайтов «Умное голосование» и «Свободу Навальному». Об этом «ОВД-Инфо» рассказали 34 человека. Сотрудники в гражданской одежде требуют объяснений о пожертвованиях ФБК* и попадании человека в базы данных. Юрист Сергей Колосков сообщил, что правоохранители агрессивно стучались к нему — его жена «боялась, что у них дверь вылетит». Они также предложили юристу подать заявление на Алексея Навального о незаконной передаче личных данных. Другой собеседник Daily Storm рассказал, что пять правоохранителей в штатском заявили, что пришли к нему домой из-за «финансирования экстремизма».


Большинство из 34 пожаловавшихся жителей Москвы не сталкивались с правоохранителями лично — полицейские приходили к их родителям или родственникам, рассказали Daily Storm в «ОВД-Инфо». Все москвичи оставили жалобы анонимно. О визите правоохранителей также рассказали в Facebook журналист Илья Азар, его коллега Георгий Александров и юрист Сергей Колосков.


Юрист уточнил, что 17 августа вечером к нему домой пришли два человека в гражданской одежде и мужчина в полицейской форме, в руках у них были папки с документами. Дома была жена Колоскова, она не впустила правоохранителей и передала им номер телефона мужа. «Я их, к сожалению, не застал. Пока я ехал с работы, я с ними разминулся. <...> Вели они себя достаточно агрессивно — у нас дверь стальная на четыре квартиры в холл — они в эту дверь долбились, жена говорит, так, что она боялась, что дверь вылетит. Потом начали звонить соседям, им никто не открыл», — рассказал он Daily Storm.


Юристу позвонил мужчина и представился сотрудником отдела экономической безопасности по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве. «После того как он со мной поговорил, рассказал, что утекли данные штабов Навального,* — спросил, не хочу ли я написать заявление [о незаконной передаче личных данных]. Он, кстати, был очень корректен, не угрожал, не кричал. Просто: «Вам предлагается написать заявление». Я сказал, что у меня к данной организации претензий нет и заявление я писать не буду», — сообщил Колосков.


По его словам, собеседник также добавил, что «обязан предупредить» о признании экстремистскими организаций, основанных Навальным. «Я говорю: «Да, спасибо, я за решениями суда слежу. И после того как они были признаны экстремистскими, им никаких переводов не делал и никак не взаимодействовал», — продолжил юрист.


Затем правоохранитель сказал Колоскову по телефону, что у него «больше нет вопросов», но двое сотрудников в штатском «еще некоторое время продолжали долбиться в дверь». Юрист также рассказал, что примерно две недели назад ему звонили люди, представлявшиеся сотрудниками правоохранительных органов, и говорили, что у него «утекли персональные данные».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пожелавший остаться анонимным собеседник Daily Storm, который сейчас живет за границей, рассказал, что 17 августа около 22:00 правоохранители в штатском пришли по месту его прописки. Дома они застали его родителей. 


«Сначала они пытались выяснить, где я нахожусь и когда меня мать видела в последний раз. Аргументировали это тем, что я финансирую экстремизм, так как помогаю ФБК. Обрадовались, что я не только по адресу не живу, но и в целом в РФ. [Родители рассказывают:] «Один спросил, собираешься ли ты сюда вернуться, мы ответили — нет, конечно. Он с улыбкой сказал другому — молодец, конечно, правильно», — поделился собеседник. Он предположил, что правоохранители случайным способом выбирают, к кому из баз данных сайтов «Умное голосование» и «Свободу Навальному» нанести визит.


Илья Азар сообщил, что его тоже не застали дома сотрудники в штатском. «И ко мне приходили сегодня. Меня дома не было, но соседям люди в штатском, представившиеся полицейскими, говорили что-то про мои персональные данные, которые, мол, попали в интернет», — рассказал он. Журналист Георгий Александров в комментариях к посту Азара написал, что к нему домой приходили двое правоохранителей. В беседе с Daily Storm он добавил, что сейчас не проживает по этому адресу, поэтому не столкнулся с ними лично. 



Ранее людям, чьи данные были в базах сайтов «Умное голосование» и «Свободу Навальному», на почту начали присылать подозрительные письма, похожие на мошенническую рассылку с фишинговой ссылкой. Собеседница Daily Storm рассказала, что 10 августа ей пришло сообщение, отправителем которого был указан Алексей Навальный, и показала скриншот послания.



В апреле базу данных сторонников Алексея Навального выложили в открытом доступе в соцсетях. В списке отсутствовали личные данные пользователей (имена, номера телефонов и так далее), но были указаны электронная почта и время регистрации на сайте free.navalny.com. Роскомнадзор сообщал, что проверит факт утечки персональных данных.


В августе Минюст включил в список запрещенных организаций основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Теперь финансовая поддержка этих организаций может преследоваться по закону.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...