St
Сторонники Навального сообщили о сливе базы пользователей сайта free.navalny.com
Каждому из них неизвестные прислали список из 530 тысяч email-адресов undefined

Сторонники Навального сообщили о сливе базы пользователей сайта free.navalny.com

Каждому из них неизвестные прислали список из 530 тысяч email-адресов

Базу данных сторонников Алексея Навального выложили в открытом доступе в соцсетях. В списке отсутствуют личные данные пользователей (имена, номера телефонов и так далее), но указаны электронная почта и время регистрации на сайте free.navalny.com. Журналист и экс-сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки сообщил, что некоторые из его знакомых подтвердили, что в базе указана именно их электронная почта.


«Инцидент неприятный. Как мне кажется (после обсуждения с некоторыми специалистами), утечка произошла с почтового сервера. Есть сервер, который отвечает письмом про то, что тебя зарегистрировали, у этого почтового сервиса есть логи. Вот эти логи могли и спереть. Но это мои домыслы», — написал он.


В письме, которое неизвестные присылают сторонникам политика, зарегистрировавшихся на сайте с 23 марта по 1 апреля, сообщается, что в списке около «70% боты, но есть и живые люди».


Информация о сливе базы данных вечером 15 апреля также появилась на популярном интернет-ресурсе «Пикабу».


В феврале «Коммерсантъ» сообщал, что в мессенджере Telegram появился архив с персональными данными предположительных сторонников Навального.


В документе были доступны имена, фамилии и номера телефонов почти 30 тысяч человек из разных регионов России, среди которых есть и координаторы региональных штабов оппозиционера. В In4security объяснили журналистам, что у попавших в список россиян есть страница в соцсети «ВКонтакте» — под именами или псевдонимами из нее они и фигурируют в файле.


Газета связалась с 30 людьми, чьи данные утекли в Сеть. Из них только четверо подтвердили участие в сообществах сторонников Навального, а глава одного из штабов оппозиционера подтвердила подлинность опубликованных о ней данных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В марте соратники Навального объявили об очередной акции в его поддержку. На этот раз оппозиционеры намерены собрать на митинги 500 тысяч россиян. Дата акции не называется — по словам организаторов, о ней скажут, когда о своей готовности выйти на улицу заявят более полумиллиона человек.


В конце января — начале февраля в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами было задержано более 10 тысяч человек. После этих событий в Telegram появился канал с персональными данными полицейских и росгвардейцев, которые принимали участие в задержаниях. Среди опубликованной информации — имена и фамилии правоохранителей, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в соцсетях и данные о родственниках.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...