St
В Азовском море моряки ВСУ угрожали расстрелять катера ФСБ из-за «провокаций»
Инцидент произошел недалеко от Керченского пролива, никто не пострадал undefined

В Азовском море моряки ВСУ угрожали расстрелять катера ФСБ из-за «провокаций»

Инцидент произошел недалеко от Керченского пролива, никто не пострадал

В Генштабе ВС Украины заявили, что в Азовском море, неподалеку от Керченского пролива, катера пограничников ФСБ пытались «спровоцировать» украинских моряков. Инцидент был настолько острым, что моряки ВСУ угрожали применить оружие. Однако в итоге никто не пострадал, все суда вернулись домой.


«Катера ФСБ РФ пытались помешать правовым действиям ВМФ Украины, находящимся в боевом резерве, в Азовском море. Несмотря на провокации и целенаправленные действия россиян, тактическая группа ВМФ Украины продолжала выполнять поставленные задачи», сообщили в украинском Генштабе.


«Украинские моряки продолжат обеспечивать безопасность Украины с морского направления, включая Азовское море, действуя исключительно в рамках норм международного морского права», — уточнили в ведомстве.


Глава Института Черноморских стратегических исследований (Украина) Андрей Клименко со ссылкой на мониторинговую группу BlaskSeaNews заявил, что инцидент произошел в ночь на 15 апреля.


По его словам, в конфликте принимали участие пять боевых катеров ФСБ, с украинской стороны были три артиллерийских катера типа «Гюрза-М». Клименко также указал, что «ночь была горячей».


По его словам, украинские военные охраняли коммерческие суда, когда рядом стали совершать «опасные маневры». По предварительной версии, российские пограничники начали окружать украинские катера, из-за чего те в ответ пригрозили применить оружие. Информации о том, что кто-либо пострадал, нет. Клименко указал, что все украинские суда вернулись в пункт базирования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Корабли ВМС Украины (два артиллерийских катера и рейсовый буксир) были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. По версии Киева, Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивали произошедшее как агрессию. Москва характеризовала ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...