St
В офисе Зеленского исключили наступление ВСУ на Донбасс

В офисе Зеленского исключили наступление ВСУ на Донбасс

К решению ситуации приведут только мирные переговоры, заявили в администрации украинского лидера

К решению ситуации приведут только мирные переговоры, заявили в администрации украинского лидера Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Украина не планирует начинать наступление в Донбассе, заявила пресс-секретарь президента страны Юлия Мендель. По ее словам, Киев не намерен «бороться со своими людьми», и стремится разрешить ситуацию мирно. Администрация Зеленского собирается продолжать переговоры в «нормандском формате», отметила Мендель.


«Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми. <…> Команда президента [Владимира Зеленского] убеждена в том, что мира можно достичь только путем переговоров», — заявила Мендель в эфире телеканала «Дом».


Пресс-секретарь добавила, что Киев продолжит добиваться мира на переговорах в «нормандском формате». «Мы будем двигаться к миру всему возможными дипломатическими способами», — уточнила она.


По словам Мендель, концентрация войск на границе с самопровозглашенными республиками — реакция на действия РФ. «У президента видят, что вдоль восточных границ скопилось около 40 тысяч российских военных. Еще столько же в оккупированном Крыму. Мы задаемся вопросом: может ли Россия наступать? Да, может. Мы это видели в 2014 году», — уточнила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Напряженность в Донбассе, где в июле 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


6 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что единственным способом закончить войну в Донбассе станет вступление Украины в НАТО. По словам Зеленского, это будет «реальным сигналом для России». Зеленский 8 апреля начал свой визит в Донбасс, чтобы как верховный главнокомандующий пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников Украины. Глава ДНР Денис Пушилин полагает, что визит Зеленского в Донбасс не отражает намерения мирно разрешить конфликт, а лишь свидетельствует о поддержке военного урегулирования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...