St
Космонавт Волынов озвучил свою версию гибели Гагарина
Летчик не согласился с коллегой Александром Леоновым undefined

Космонавт Волынов озвучил свою версию гибели Гагарина

Летчик не согласился с коллегой Александром Леоновым

Первый человек в космосе Юрий Гагарин погиб из-за столкновения самолета с метеозондом, предположил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Борис Волынов. Также он не согласился с версией гибели космонавта, выдвинутой его коллегой Александром Леоновым — по мнению того, самолет Гагарина разбился из-за неосторожности другого пилота. По мнению Волынова, установить истину будет сложно.


«Версий много, какая из них истинная — не узнать. Одна из версий, что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости — мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости разглядеть заранее нельзя», — рассказал о своей версии происшествия Волынов.


Космонавт отметил, что входит в комиссию по расследованию причин гибели Гагарина. Версию, что первый человек, побывавший в космосе, погиб из-за неосторожности пилота реактивного истребителя, Волынов считает неправдоподобной.


«Леонов говорил, что не называл имя якобы виновного летчика-испытателя, которому 90 лет, чтобы не портить тому жизнь. [Летчик-испытатель Степан] Микоян же знал всех летчиков-испытателей. Девяносто лет только одному, который на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, потому что занимался испытаниями транспортных самолетов», — объяснил он свою позицию.


Волынов также подчеркнул, что Микоян провел эксперимент, в котором симулировал описанные Леоновым обстоятельства. «МиГ-15УТИ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало. Вот точка зрения профессионального летчика-испытателя», — рассказал он.


Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года, проводя тренировочный полет МиГ-15УТИ — его самолет потерпел крушение у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Вместе с Гагариным погиб летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Причина происшествия до сих пор не установлена.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...