St
NYT: Взрыв на ядерном объекте в Иране организовал Израиль
На восстановление работы может понадобиться более девяти месяцев undefined

NYT: Взрыв на ядерном объекте в Иране организовал Израиль

На восстановление работы может понадобиться более девяти месяцев

Авария на иранском ядерном объекте в Натанзе была организована Израилем, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в израильской и американской разведках. По их данным, операция была тщательно спланирована, чтобы нанести наибольший ущерб переработке урана в Иране. На восстановление работоспособности предприятия в Натанзе понадобится не менее девяти месяцев, утверждают собеседники газеты.


«Иран не сообщил, что вызвало аварию на защищенном объекте, который уже пытались ранее саботировать, и Израиль публично заявил, что не может подтвердить или опровергнуть слухи о своей причастности. Но сотрудники американской и израильской разведки говорят, что Израиль сыграл свою роль в инциденте», — пишет газета.


По данным собеседников газеты, мощный взрыв на объекте полностью уничтожил защищенный источник питания, от которого работали центрифуги, обогащающие уран. Инцидент нанес «огромный урон» возможностям Ирана по созданию ядерного оружия или реакторов, отметили источники.


Ущерб реактору в результате «секретной израильской операции» будет сложно нейтрализовать — на возобновление работы в Натанзе может потребоваться не менее 10 месяцев, считают военные. Издание указывает, что пока нет ясности относительно того, была ли осведомлена о планах израильской стороны администрация президента США Джо Байдена. 


Авария на ядерном объекте в Натанзе произошла утром 11 апреля. Как заявил официальный представитель AEOI Бехруз Камальванди, в результате инцидента в электрораспределительной сети завода по обогащению урана никто не пострадал, выбросов вредных веществ в окружающую среду не произошло.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...