St
По данным ВЦИОМ, почти 80% россиян не знают, что такое ГКЧП
Опрос был приурочен к 30-летней годовщине путча 1991 года Августовский путч

По данным ВЦИОМ, почти 80% россиян не знают, что такое ГКЧП

Опрос был приурочен к 30-летней годовщине путча 1991 года

Августовский путч Фото: Global Look Press / Москва

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос в 30-летнюю годовщину августовского путча и выяснил, что 79% россиян не могут расшифровать аббревиатуру ГКЧП. Вспомнить полное название — Государственный комитет по чрезвычайному положению — смог только 21% опрошенных. Большинство из них — граждане старше 35 лет.


В 1991 году представители высшего руководства СССР, несогласные с перестройкой Горбачева, создали ГКЧП, чтобы не допустить развала Советского Союза. 18-21 августа в стране случился путч, который был подавлен силами сторонников реформ.


По данным ВЦИОМ, среди тех, кто расшифровал аббревиатуру ГКЧП, 28% — россияне от 45 до 59 лет и 26% — от 35 до 44 лет. За последние четыре года доля правильных ответов на этот вопрос выросла на 5% (в 2017 году их было 16%).


Опрошенные смогли назвать таких участников ГКЧП, как министр обороны СССР Дмитрий Язов, вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр внутренних дел Борис Пуго и председатель КГБ Владимир Крючков. ВЦИОМ отмечает, что часть респондентов причислили к участникам ГКЧП президента РСФСР Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно опросу, 20% россиян считают, что попытка переворота провалилась, поскольку ее не поддержал народ, 12% — что организаторы не были подготовлены, 5% — им не хватило сил, 5%— людям хотелось перемен, 4% — членам ГКЧП не хватило решительности.


10% уверены, что победа ГКЧП привела бы к негативным последствиям, 8% убеждены, что не было бы распада СССР, 7% считают, что жили бы лучше, чем сейчас. 32% опрошенных полагают, что жизнь существенно не изменилась бы.


По мнению 23% тех, кто верит, что в случае успеха ГКЧП жизнь могла улучшиться, объяснили свое мнение тем, что СССР бы сохранился. 12% думают, что в Союзе мог остаться прежний уровень жизни — не было бы распада страны, была бы стабильность, не развалились бы предприятия и колхозы.


Россияне, которые негативно относятся к противникам перестройки, заявили, что в случае провала реформ Горбачева могла начаться гражданская война (10%) и экономика была бы хуже (8%). 8% уверены, что перевороты всегда ведут к худшему. Варианты — не было бы демократии, не нравятся участники ГКЧП и было бы только хуже — выбрали по 7% опрошенных.



38% респондентов отвечют, что члены ГКЧП преследовали личные цели, 41% — что они думали о государстве, стремились сохранить СССР от распада. 47% полагают, что августовский путч — это эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, 31% назвали эти события трагическими, имевшими гибельные для страны последствия. 7% считают их победой демократической революции, покончившей с властью КПСС.


Помимо Язова, Янаева, Пуго и Крючкова в ГКЧП вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.


Группа заговорщиков из числа видных партийных и государственных деятелей решила остановить процесс распада страны и взять власть в свои руки. События вошли в историю как августовский путч. Однако предприятие провалилось, а мятежники были арестованы. В декабре 1991 года Горбачев объявил, что «по принципиальным соображениям» он слагает с себя полномочия президента СССР, и Советский Союз перестал существовать.


Президент РСФСР и первый президент России Борис Ельцин назвал действия ГКЧП попыткой государственного переворота. Тем не менее она провалилась из-за массовых гражданских протестов в поддержку законной власти.


18 августа 2021 года бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что организаторы августовского путча 1991 года несут большую ответственность за развал Советского государства. Он подчеркнул, что действия ГКЧП тогда были «обманом народа и узурпацией власти». По словам Горбачева, уроки ГКЧП актуальны и сегодня, а демократический путь развития — единственно правильный для России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...