St
Названы сроки поставок газа в Европу по «Северному потоку — 2»
До конца 2021 года по трубопроводу может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива undefined

Названы сроки поставок газа в Европу по «Северному потоку — 2»

До конца 2021 года по трубопроводу может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива

Поставки газа в Европу по «Северному потоку — 2» могут начаться уже в октябре. Объемы прокачки будут зависеть от условий запуска обеих ниток трубопровода и ситуации на газовом рынке, считают эксперты. В «Газпроме» заявили, что по «Северному потоку — 2» в 2021 году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров голубого топлива.


«Если предположить, что в декабре трубопровод выйдет на загрузку в 70% от проектной мощности, а его наполнение газом будет происходить постепенно, вероятно, «Газпром» исходит из того, что полноценные поставки могут начаться примерно в октябре», — сказал ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.


Такого же мнения придерживается замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. По его подсчетам, если поставки по «Северному потоку — 2» начнутся с нового газового года (1 октября) — объемы прокачки могут оказаться выше. «Разумеется, это также будет зависеть от условий запуска и ситуации на рынке», — отметил эксперт.


«Нельзя исключать, что Европе потребуется запустить до конца года обе нитки [«Северного потока — 2»]», — заключил Гривач.


Цена на газ в Европе в ходе торгов 19 августа падала до отметки в 480 долларов за тысячу кубометров на сообщении «Газпрома» о возможных поставках газа по «Северному потоку — 2» в текущем году, свидетельствуют данные ICE. Общее падение цены газа за день составляет уже более 10%.


«Даже 490 долларов — очень высокая цена. Пока «Северный поток — 2» не будет запущен и не станет ясно, какие дополнительные объемы «Газпром» будет готов поставлять в Европу, волатильность на рынке будет оставаться высокой, — считает Маринченко. — Возможен как рост цен, так и коррекция».


Высокие цены на газ в Европе во многом вызваны «ненормальной» ситуацией вокруг процесса ввода трубопровода в эксплуатацию, отметил Гривач: «Мне кажется, это прекрасная иллюстрация к нехитрой мысли — аномально высокие цены на рынке в значительной степени вызваны ненормальной ситуацией вокруг запуска уже почти построенного газопровода. Это показывает, что мощности «Северного потока — 2» нужны рынку уже сейчас и политические «пляски» его противников толкают цены в верх к историческим рекордам».


По данным ООО «Газпром экспорт», Россия с начала года поставила по «Северному потоку» в Европу 33,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 2,4% больше, чем в 2020 году и на 6,3% больше, чем в 2019 году. На Германию из этого объема в 2021-м пришлось 22,7 миллиарда кубометров.


Минувший год, по информации «Газпрома», оказался рекордным по поставкам голубого топлива через «Северный поток» — 59,3 миллиарда кубометров, что на 7,8% больше его плановой производительности.


Заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) Германии на 1 августа 2021 года составила всего 50,7%, уточнили в «Газпроме». В прошлом году данный показатель составлял 88,6%, а в 2019 году — 85,9%.


Госдепартамент США ранее признал: санкции страны против «Северного потока — 2» не помогли остановить строительство газопровода. Об этом также позднее заявил и американский лидер Джо Байден, отметив, что к маю 2021 года проект был на 90% завершен и новые ограничения не помешали бы его строительству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Германия и США озвучили условия сделки по поводу «Северного потока — 2». Стороны договорились о двусторонней реакции на случай, если Россия будет использовать газопровод против Украины или других стран. В частности, если РФ попытается «использовать энергетику в качестве оружия», Германия потребует от ЕС принять «эффективные меры», в том числе санкции. Берлин также обязался добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года.


В конце июля сообщалось, что «Северный поток — 2» завершен на 99%, а трубоукладочная баржа «Фортуна» продолжает работу на заключительном участке. Первая нитка трубопровода завершена в июне текущего года.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составит около 1,2 тысячи километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...