St
«Будет ползать под кожей»: эксперт рассказал об украинской заразе, передаваемой паразитами
Директор Института паразитологии назвал разносчиками этой инфекции собак undefined

«Будет ползать под кожей»: эксперт рассказал об украинской заразе, передаваемой паразитами

Директор Института паразитологии назвал разносчиками этой инфекции собак

На Украине с начала 2021 года выявили три случая дирофиляриоза — опасной болезни, которую передают комары. Российский ученый-медик, профессор РАН Александр Лукашев рассказал, что человеку передать инфекцию может собака. Чтобы предотвратить болезнь, нужно чаще водить питомцев к ветеринару. Лукашев объяснил, что червей, которые попадают в организм с укусом насекомых, нужно удалять хирургическим путем. В противном случае они будут «ползать под кожей по всему телу» и могут поселиться даже в человеческом глазу.


«Заболевание эндемично и в Южной Европе, и в России. У нас максимальная заболеваемость наблюдалась на юге страны — в Ростовской области. Но из-за изменения климата ареал расширяется на север. В Москве эндемичные случаи были крайне редко, но не исключено, что их частота будет расти», — рассказал Лукашев телеканалу «360».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ученый объяснил, что дирофиляриоз переносят собаки — и бродячие, и домашние: «Их кусает комар, который потом может заразить человека, занеся ему под кожу этого червя». Лукашев основным способом предотвращения распространения инфекции называет предотвращение заражаемости собак. Для этого необходимо водить животных к ветеринару и проводить регулярную дегельминтизацию.


«Если за домашними собаками следить, риск заболевания очень сильно снижается», — сказал медик. Он добавил, что избавляться от червей, которые попадают в организм человека через укусы комаров, нужно хирургическим путем. Лукашев предупредил, что если паразита не удалить вовремя, он может жить под кожей много месяцев.



«Будет ползать под кожей по всему телу. Он может приползти в глаз — и довольно часто приползает в глаз. Поэтому, конечно, если такой паразит есть, его надо удалять, — предупредил Лукашев. — Длина червя может составлять до 10-15 сантиметров. Он очень тонкий и под кожей выглядит как узелок. Может вызвать зуд или раздражение. Поэтому при появлении подобных симптомов следует обращаться к врачу».


Дирофиляриоз провоцируют паразиты — круглые гельминты Dirofilaria, которые поражают как животных, так и людей. На месте укуса комара образовывается подкожный узел, который вызывает отек, покраснение и опухоль. Гельминт может перемещаться под кожей человека на расстояние до 30 сантиметров. Прежде чем человек заметит опухоль, червь может прожить в организме до двух лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...