St
Байден рассказал, чего боятся США
По его словам, американская армия за 20 лет выполнила все задачи в Афганистане Фото:  Global Look Press / Pool via CNP

Байден рассказал, чего боятся США

По его словам, американская армия за 20 лет выполнила все задачи в Афганистане

Фото: Global Look Press / Pool via CNP

Президент США Джо Байден в интервью американскому каналу заявил, что Штатам больше угрожают террористы из Сирии и Восточной Африки, нежели ИГ* и «Аль-Каида»**, которая, по предположению президента, вернется в Афганистан раньше, чем ожидалось. Также он отметил, что талибы*** переживают «экзистенциальный кризис» и их беспокоит идея сплочения общества. Вместе с тем Байден не питает каких-либо иллюзий на этот счет. Он напомнил, что США за 20 лет удалось решить две главных задачи в Афганистане: достать Бен Ладена и уничтожить «Аль-Каиду». 


«Аль-Каида», ИГ — они распространяют метастазы. Значительно большая угроза для США исходит из Сирии, из Восточной Африки, чем из гор Афганистана. И мы сохраняем возможности уничтожить ее издалека», — сказал Байден.


Кроме того, он не верит в изменения внутри движения «Талибан»***. По мнению американского лидера, ситуация противоречива, и у талибов много переживаний, касающихся их власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я думаю, что они переживают своего рода экзистенциальный кризис, хотят ли они выглядеть полноправным правительством в глазах международного сообщества. Я не уверен, что они хотят этого», — рассудил президент США. 


По словам Байдена, талибов тревожит множество вопросов. Один из них — смогут ли они сплотить общество: «Их беспокоит, могут ли они сплотить общество, за которое, по их словам, они так переживают». Однако, добавил он, никто не предполагал, что «Талибан» разрешит американцам покинуть территорию страны после вывода войск. Байден подчеркнул, что американские военные добились своих целей в Афганистане и обстановка отличается от той, что была после 11 сентября 2001 года. 


«Тогда был Усама бен Ладен, он был жив и здоров. Они были хорошо организованы и получали значительную помощь со всего мира. Мы пошли туда по двум причинам. Первая — достать бен Ладена, вторая — уничтожить, насколько возможно, «Аль-Каиду» в Афганистане. Мы сделали это», — сказал он в эфире ABC. 


Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений в афганской столице белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Однако вице-президент Афганистана Амрулла Салех призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Позже бежавший экс-президент Ашраф Гани обратился к населению и опроверг, что улетел на вертолете, набитом деньгами. Он подтвердил, что находится в ОАЭ и в ближайшее время собирается вернуться в Афганистан.



16 августа Байден выступил с обращением к нации, заявив, что американские граждане не должны погибать в конфликтах, выгодных афганским силам. Лидер США утверждает, что подходящего времени для вывода американских войск нет и он был готов к коллапсу в Афганистане. Правительству Гани давали шанс определить будущее страны, но оно не смогло его использовать, указал президент США.


17 августа помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Байден не отказывается от ответственности за все происходящее в Афганистане. По его словам, Штаты понимали, что «Талибан» может прийти к власти в стране, но не думали, что это произойдет так быстро. Также в Белом доме считают, что талибы вряд ли будут сотрудничать с ИГ, однако «ситуация развивается динамично». Кроме того, в администрации Байдена допустили введение санкций в отношении Афганистана. 


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов Усама бен Ладен прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


* ИГ (ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


** «Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


*** «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...