St
Байден: Задачей США никогда не было установление в Афганистане демократии

Байден: Задачей США никогда не было установление в Афганистане демократии

По словам президента, цели Штатов на территории страны всегда заключались только в антитеррористической миссии

По словам президента, цели Штатов на территории страны всегда заключались только в антитеррористической миссии Фото: Global Look Press / Pool via CNP
Фото: Global Look Press / Pool via CNP

Президент США Джо Байден впервые прокомментировал ситуацию в Афганистане после прихода к власти талибов*. В обращении к нации он заявил, что задачей американцев никогда не было установление демократии в этой стране, а миссия США была лишь антитеррористической. При необходимости государство будет прямо и быстро реагировать на террористические угрозы с территории Афганистана, сказал он. Байден считает, что американские граждане не должны погибать в конфликтах, которых хотят афганские силы. По мнению лидера США, хорошего времени для вывода войск нет, и он был готов к коллапсу в Афганистане. Правительству Гани был дан шанс определить свое будущее, но оно не смогло его использовать, сказал президент США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам Байдена, его предшественник на посту президента Дональд Трампа заключил соглашение с «Талибаном», по которому войска США должны были покинуть территорию страны до 1 мая 2021 года. После этого времени не было документа, регулирующего прекращение режима огня, и поэтому если бы американцы не ушли из Афганистана, то это бы грозило кровопролитием и потерями среди солдат, сказал Байден.


Глава государства отметил, что США больше не будут оказывать Афганистану военную поддержку. Он подчеркнул, что огорчен происходящим в стране, но не жалеет о своем решении вывести войска. США продолжат поддерживать Афганистан исключительно дипломатическими методами и выступать в защиту их прав, заверил президент.


«Мы продолжим поддерживать афганцев, будем лидировать в нашей дипломатии, международном влиянии и гуманитарной помощи. Мы продолжим продвигать региональную дипломатию для предотвращения насилия и нестабильности», — сказал Байден. 


Он отметил, что две тысячи афганцев вывезены в США и смогут получить визы. Как только миссия по эвакуации американских граждан закончится, войска будут полностью выведены, сказал Байден. Лидер страны подчеркнул, что за 20 лет президенты США совершили немало ошибок и он не намерен передавать ответственность за события в Афганистане своему последователю, а также устанавливать демократию ценой кровопролития.


По его мнению, Россия и Китай хотели бы, чтобы США бесконечно вкачивали ресурсы в Афганистан, но власти страны бежали, а армия развалилась, отметил Байден. По словам президента, США дали представителям официального Кабула все, но не смогли обеспечить волей к победе. Он считает, что американские граждане не могли и дальше сражаться вместо самих афганцев.



Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск после 20 лет войны в Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.



*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...