St
В Европарламенте призвали предотвратить усиление влияния России и Китая в Афганистане
ЕС должен выработать новую стратегию по региону, считают депутаты undefined

В Европарламенте призвали предотвратить усиление влияния России и Китая в Афганистане

ЕС должен выработать новую стратегию по региону, считают депутаты

Россия и Китай могут нарастить свое влияние в Афганистане после захвата Кабула движением «Талибан»*, заявили депутаты Европарламента. По их мнению, Евросоюзу необходимо выработать новую стратегию по поведению в регионе, чтобы не допустить укрепления Москвы и Пекина в текущей ситуации. Политики также назвали захват страны боевиками «неожиданно быстрым».


«ЕС необходимо разработать новую стратегию по Афганистану и региону с учетом новых обстоятельств, учитывая, что Россия и Китай быстро попытаются заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европарламента.


Политики указали, что вывод войск США и НАТО из Афганистана позволили «Талибану» «неожиданно быстро» захватить большую часть территории страны. Депутаты призвали боевиков воздержаться от насилия и уважать основные права человека и международное гуманитарное право.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.


15 августа «Талибан» объявил, что контролирует всю территорию Афганистана. По данным телеканала Al Arabiya, террористы и правительственные войска не вели бои в Кабуле. Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. По предварительной информации, эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Ее безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...