St
Захарова: Экс-президент Афганистана Гани несет ответственность за произошедшее в стране
Он упустил шанс обеспечить успех межафганского мирного процесса, считает официальный представитель МИД РФ undefined

Захарова: Экс-президент Афганистана Гани несет ответственность за произошедшее в стране

Он упустил шанс обеспечить успех межафганского мирного процесса, считает официальный представитель МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани несет ответственность за произошедшее в его стране. По ее словам, Гани упустил шанс обеспечить успех межафганского мирного процесса. Захарова также сообщила, что Россия готова предоставить услуги своей гражданской авиации для вывоза граждан Афганистана в зарубежные страны.


«Покинувший страну президент Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно, несет ответственность за произошедшее», — заявила Захарова на брифинге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В течение последних трех лет у Гани были все возможности, чтобы обеспечить успех межафганского мирного процесса и помочь создать инклюзивное правительство с участием всех этнополитических сил страны, указывает официальный представитель МИД. «Однако этот шанс был упущен», — констатировала она. Захарова отметила, что приход «Талибана»* к власти в Кабуле — это реальность, с которой мировому сообществу необходимо считаться.  


Представитель ведомства также сообщила, что Россия хочет помочь с эвакуацией граждан Афганистана: «Готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению». Захарова рассказала, что у РФ нет данных о том, что в аэропорту Кабула в последние несколько дней могли пострадать россияне.


18 августа вечером экс-советник МИД Афганистана сообщил, что бывшего президента страны положили в больницу в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби. Ранее в тот же день МИД ОАЭ подтвердил, что государство приняло «на гуманитарных основаниях» Гани и его семью.


Ашраф Гани покинул Афганистан, после того как «Талибан» заявил о захвате страны. «Если бы я остался, бесчисленное число моих сограждан могли бы умереть, а Кабул бы попал под угрозу разрушения, что привело бы к катастрофе для шести миллионов его жителей», — объяснил свое бегство бывший афганский президент. СМИ предполагали, что тот мог уехать в Оман, Таджикистан или Узбекистан.


15 августа талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. «Талибан» пообещал сохранить безопасные условия для российских дипломатов в Кабуле. Это же касается и других дипломатических миссий в афганской столице, добавили в организации.




* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...