St
МИД организует чартерные рейсы для эвакуации россиян из Афганистана
Ранее талибы пообещали, что не будут препятствовать отъезду российских граждан undefined

МИД организует чартерные рейсы для эвакуации россиян из Афганистана

Ранее талибы пообещали, что не будут препятствовать отъезду российских граждан

МИД РФ организует несколько чартерных рейсов, чтобы вывезти из Афганистана российских граждан. Об этом заявили в посольстве России в Афганистане. У желающих покинуть захваченную талибами* страну есть время уведомить об этом до 22 августа.


«В связи с планируемым вывозом граждан России из Афганистана просьба по возможности до конца дня 22 августа сообщить о своем желании выехать в Российскую Федерацию по адресу электронной почты», — сообщило посольство на своей странице в Facebook.


Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готова помочь с эвакуацией афганцев: «Готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Захарова отметила, что у России нет данных о том, что в аэропорту Кабула в последние несколько дней могли пострадать россияне. По мнению представителя МИД РФ, за произошедшее в стране несет ответственность бывший президент Афганистана Ашраф Гани. Она считает, что Гани упустил шанс обеспечить успех межафганского мирного процесса.


«Покинувший страну президент Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно, несет ответственность за произошедшее», — сказала Захарова на брифинге.


Ранее талибы пообещали, что гарантируют безопасность сотрудников посольства России в Кабуле, так же как и членов других дипломатических миссий. Политика движения ориентирована на создание безопасных условий для функционирования дипмиссий на территории Афганистана. Об этом заявил официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мохаммад Сохаил Шахин.


16 августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов сообщил, что российские дипломаты могут работать спокойно, они в безопасности. Он сказал, что посольство РФ в Кабуле охраняют боевики: «Наше посольство уже охраняют талибы. Сегодня произошла сдача: ушли те военные афганских национальных сил безопасности, которые нас охраняли. Талибы еще раз переподтвердили, что ни один волос с [головы] российских дипломатов не упадет, [сказав:] вы можете работать спокойно».



18 августа в городе Джелалабад в провинции Нангархар талибы открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. В результате стрельбы несколько человек были смертельно ранены.


Наступление террористов на столицу Афганистана началось утром 15 августа. Боевики стали захватывать крупнейшие города страны, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из восточного государства к осени.


После прихода к власти представителей «Талибана» многие афганцы пытаются покинуть страну. В аэропорту Кабула в первые дни после прихода талибов царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатов. Несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта. Аэропорт Кабула — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Безопасность кабульского аэропорта обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...