St
Тюменский омбудсмен по правам детей прокомментировал гибель девятилетней девочки
Правозащитник считает, что родные ребенка проявили «преступную неосмотрительность» undefined

Тюменский омбудсмен по правам детей прокомментировал гибель девятилетней девочки

Правозащитник считает, что родные ребенка проявили «преступную неосмотрительность»

В Тюмени нашли тело девятилетней девочки, которую искали с 30 июня. В тот день она вышла из дома, чтобы поймать бесплатный Wi-Fi, и не вернулась. Уполномоченный по правам ребенка в регионе Андрей Степанов рассказал Daily Storm, что в семье девочки не было организовано должного присмотра за детьми. Он считает, что ее родные проявили «преступную неосмотрительность». Степанов призвал не связывать дело о гибели девочки с задержанием в городе подозреваемого в надругательстве над мальчиком и рекомендовал дождаться результатов расследования.


После пропажи девочки правоохранители завели уголовное дело об убийстве, а также о халатности в отношении органов системы профилактики. Детский омбудсмен рассказал, что у ребенка была «непростая семья». Местные СМИ ранее писали, что мать девочки лишили родительских прав, отец недавно вышел из тюрьмы, воспитывала ребенка и ее 17-летнюю сестру бабушка, у которой якобы были проблемы с алкоголем.


«Раз так случилось — значит, не было организовано у ребенка присмотра, контроля. Полагались бабушка на папу, папа — на бабушку. Ребенок сам себе был предоставлен, — сообщил Степанов. — Я считаю, что вся эта трагедия связана с тем, что родители — законные представители, в данном случае, бабушка — проявили преступную неосмотрительность».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Органы опеки и подразделения по делам несовершеннолетних не могут заменять родителей, если они есть, заявил он. Девятилетняя девочка и ее 17-летняя сестра находились в своей семье, а излишнее вмешательство в их личные дела ничего хорошего не принесло бы, добавил омбудсмен. «Не вызывала ситуация тревоги [у органов опеки], пока трагедия не случилась», — пояснил правозащитник.


«Сейчас надо дать правоохранителям возможность <...> искать преступника, прежде всего, а виноватых мы можем найти, назначить, но это не самое главное. Другое дело, что эта трагедия каждому родителю ребенка таким страшным образом напоминает, что ребенок не может находиться без присмотра, без контроля», — подчеркнул он.



17 августа в Тюмени задержали подозреваемого в надругательстве над девятилетним мальчиком. Задержанный и девятилетняя девочка проживали в одном жилом доме. Жительница дома сказала порталу 72.ru, что отец девочки «любил выпивать» вместе с подозреваемым.


Детский омбудсмен назвал домыслами связь дела о гибели девочки с задержанием подозреваемого в надругательстве над мальчиком. «Профессионалы должны сказать свое слово — Следственный комитет, органы внутренних дел. Только после этого можно что-то утверждать, связывать. Да, там есть факты, которые можно связать, но есть и другие догадки и гипотезы, высказываемые и ранее», — считает он.


Утром 19 августа местные СМИ писали, что тело девочки нашли расчлененным. Позднее источник 72.ru опроверг это. Ребенка якобы обнаружили в мешке в камышах на заправке на Дамбовской улице, в двух километрах от дома. Волонтеры предполагают, что тело девочки подбросили, потому что они неоднократно прочесывали это место и ничего там не находили. Telegram-канал «112» пишет, что тело ребенка подкинули в течение последних трех дней. Его нашли сотрудники местной управляющей компании, которые косили траву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...