St
Минюст объяснил, как можно получить и избавиться от статуса иноагента
СПЧ подготовит предложения, которые позволят защитить журналистов, заявила член организации Ева Меркачева undefined

Минюст объяснил, как можно получить и избавиться от статуса иноагента

СПЧ подготовит предложения, которые позволят защитить журналистов, заявила член организации Ева Меркачева

Журналист может оказаться в реестре иноагентов (Минюста) из-за подарка от родственника за рубежом или участия в международном конкурсе. Об этом сообщила член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева. Чтобы избавиться от этого статуса, есть два пути, пояснили ей замглавы управления Минюста Роман Цыганов: обращаться в суд или Роскомнадзор, который проведет проверку.


Вариантов у российского журналиста попасть в список иноагентов довольно много, написала Меркачева в Facebook. Например, если пресс-тур репортера оплачивала иностранная организация или он побывал на международной конференции за счет организаторов.


Также это касается тех случаев, когда у журналиста есть друзья или родственники за рубежом, которые могут перечислить ему деньги (Меркачева уточняет, что нижний порог суммы не указан). Кроме того, признанные иноагентом репортеры обязаны ставить соответствующую маркировку в каждом посте в соцсетях. Вместе с тем Цыганов дал СПЧ ответ, как журналист может избавиться от статуса иноагента.


«Есть два пути: добиваться этого через суд или по прошествии времени (в законе не прописано, какого) обратиться в тот же Роскомнадзор, сообщив, что больше закон не нарушается, а ведомство, убедившись в этом, в свою очередь обратится в Минюст, чтобы СМИ из списков исключили. Мне кажется, этот путь вообще не работает», — написала Меркачева.


«При желании любое СМИ можно признать иноагентом. Так же, как и любого журналиста в качестве физлица», — добавила она.


Вместе с тем правозащитница призвала «не отчаиваться». По ее словам, СПЧ подготовит предложения, среди которых: введение системы, когда журналиста первый раз предупреждают, второй штрафуют и на третий включают в реестр. «Хотелось бы, чтобы не рассматривали обращения по признанию иноагентами от граждан и организаций, а только в результате плановой проверки госорганов. Не нужно взращивать доносчиков», — подчеркнула журналистка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 августа 2021 года Минюст России внес «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов. Жалобы от организаций и граждан в компетентные органы направляла комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По словам главы комиссии Василия Пискарева, после этих действий депутатов «последовала реакция». Он подчеркнул: знакомясь с материалами иноагентов, «российские граждане вправе знать, на чьи деньги и в чьих интересах работают в нашей стране те или иные средства массовой информации». 


Всего, по информации сайта Минюста, в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по данным на 23 августа 2021 года, внесены 18 организаций и 25 физических лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...