St
В Минюсте назвали причину включения «Дождя» в список иноагентов
Представитель ведомства встретился с членами Совета по правам человека undefined

В Минюсте назвали причину включения «Дождя» в список иноагентов

Представитель ведомства встретился с членами Совета по правам человека

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева сообщила, что Роскомнадзор попросил внести телеканал «Дождь»* в список СМИ-иноагентов, потому что СМИ распространяло материалы других иностранных агентов. Об этом на встрече с представителями СПЧ рассказал заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Роман Цыганов.


«Наша встреча с Минюстом по теме признания иностранным агентом «Дождя» и журналистов физических лиц началась. Представитель Минюста Цыганов Роман Львович говорит, что запрос о включении «Дождя» был от Роскомнадзора. Тот заявил, что «Дождь» распространяет материалы, созданные другими иноагентами. Речь о «Голосе Америки»*, телеканале «Настоящее время»*, «Сибирь. Реалии»*, «Медузе»* и физлицах — Пономаревой*, Савицкой* и других. Слушаем дальше», — написала Меркачева в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позже председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что члены Совета по правам человека не нашли нарушений законодательства при процедуре признания телеканала «Дождь» иностранным агентом.


«Если говорить о законе, то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала «Дождь» в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа, — цитирует Фадеева ТАСС. — Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал «Дождь» включен в реестр иностранных агентов».



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее 23 августа рассказал, что согласование с Кремлем решения о включении «Дождя»* в перечень СМИ — иностранных агентов Министерству юстиции не требовалось. Он добавил, что внесение телеканала в перечень иноагентов не означает запрета на работу журналистов.


20 августа 2021 года Минюст России внес «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов. Жалобы от организаций и граждан в компетентные органы направляла комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. По словам главы комиссии Василия Пискарева, после этих действий депутатов «последовала реакция». Он подчеркнул: знакомясь с материалами иноагентов, «российские граждане вправе знать, на чьи деньги и в чьих интересах работают в нашей стране те или иные средства массовой информации». 


Всего, по информации сайта Минюста, в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, по данным на 23 августа 2021 года, внесены 18 организаций и 25 физических лиц. 


* Общество с ограниченной ответственностью Телеканал «Дождь», «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Сибирь. Реалии», SIA Medusa Project, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна — внесены Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...