St
СМИ: Путин обсуждал с Байденом использование военных баз и дронов из-за талибов
Несмотря на «щедрое предложение» по поводу объектов в Таджикистане и Киргизии, Вашингтон не дал четкого ответа undefined

СМИ: Путин обсуждал с Байденом использование военных баз и дронов из-за талибов

Несмотря на «щедрое предложение» по поводу объектов в Таджикистане и Киргизии, Вашингтон не дал четкого ответа

Президент России Владимир Путин во время саммита в Женеве предложил своему американскому коллеге Джозефу Байдену сотрудничество по Афганистану, где наблюдается активность радикалов из движения «Талибан»*, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В частности, Путин выступил с инициативой об обмене информацией при помощи российских военных в Таджикистане и Киргизии, а также при помощи дронов. Однако Байден не дал четкого ответа.


«Речь могла бы идти, в частности, об обмене информацией, в том числе полученной с использованием дронов (отряды беспилотной авиации малого и среднего радиуса есть на обеих российских базах)», — отмечает газета.


«Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, это наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели», — предположил один из собеседников «Коммерсанта».


Издание отмечает, что ни Кремль, ни Белый дом официально эту информацию не подтвердили. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков лишь подтверждал, как сообщает РБК, что главы двух государств действительно обсуждали вопросы, связанные с Афганистаном. Детали он не уточнил. Кроме того, журналистам отказался давать комментарии и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 июля МИД Афганистана сообщил, что дочь посла страны в столице Пакистана Исламабаде была похищена неизвестными, ее подвергли жестоким пыткам, а потом отпустили. Сейчас она в больнице. Кабул призвал Пакистан (откуда в Афганистан приходят талибы) найти похитителей и привлечь их к ответственности, а также принять меры по обеспечению безопасности посольства в соответствие с международными нормами.


В Таджикистане находится 201-я российская военная база, ее гарнизон располагается в Душанбе и Бохтаре. Это самый крупный российский военный объект за пределами страны. В состав базы входят мотострелковые артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа. В Киргизии в Чуйской области находится российская авиабаза «Кант», действующая с 2003 года, где базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.


Ранее сообщалось, что консульства Турции, Пакистана и Ирана временно прекратили работу в Мазари-Шарифе из-за активности талибов в Афганистане. Российские дипломаты временно были перемещены в Узбекистан, до «прояснения ситуации».


У талибов после экстренного выхода войск НАТО из Афганистана под контролем большая часть республики. Армия Афганистана проигрывает схватку с боевиками: известно, что ранее во время боевых действий более 1,5 тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана, после чего Душанбе мобилизовал 20 тысяч резервистов для охраны территории на границе.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...