St
Иван Сафронов написал колонку о церковном хоре в СИЗО
Советник главы «Роскосмоса» рассказал, как встретил Рождество в «Лефортово» undefined

Иван Сафронов написал колонку о церковном хоре в СИЗО

Советник главы «Роскосмоса» рассказал, как встретил Рождество в «Лефортово»

Советник главы «Роскосмоса», журналист Иван Сафронов написал колонку для The New Times. Он рассказал, как отпраздновал Рождество в следственном изоляторе «Лефортово» и встретил батюшку с церковным хором. Сафронова арестовали летом 2020 года по подозрению в госизмене.


Редакция издания сообщила, что колонки Сафронова будут выходить под заголовком «Всюду жизнь». «Надеюсь, что эти истории заставят каждого из вас задуматься о том, что действительно важно. О вере. О надежде. О любви. И о том, что человек может всегда оставаться человеком, если захочет. Даже в самых нечеловеческих ситуациях и условиях», — написал журналист.


Первая колонка называется «Ладан». В ней Сафронов сообщил, что встретил Рождество с гражданином Украины Василием Ивановичем. По словам советника главы «Роскосмоса», праздничный день ничем не отличался от других дней новогодних каникул — арестованные составляли письма, читали или смотрели телевизор.


Сафронов рассказал, что на праздник в «Лефортово» приходил батюшка с церковным хором. «А вечером от батюшки передали носки. И на ужин дали котлеты, чего никогда не было. Чудеса, не иначе», — написал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 июля «Ведомости» опубликовали статью Ивана Сафронова про дела о госизмене. В ней журналист писал, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других. По мнению Сафронова, некоторые дела о госизмене появились из-за страха следователей лишиться работы, потому что поймать настоящего шпиона сложно.


По данным журналиста, в год по статьям о шпионаже осуждают до 10 человек. При этом следствие по каждому делу идет 17 месяцев. Он добавил, что по таким статьям могут задержать любого, кто контактировал с иностранцем, — «чиновника, домохозяйку, продавщицу, журналиста, ученого», поскольку возбуждение дела — «не самоцель для следователя». После размещения материала сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке. Директор по коммуникациям издания Гузель Хайретдинова заявила, что технические проблемы не связаны с материалом Сафронова.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...