St
Адвокаты рассказали об ужесточении условий содержания Сафронова в СИЗО
Перевод в усиленную камеру может быть связан с его публикацией в «Ведомостях» undefined

Адвокаты рассказали об ужесточении условий содержания Сафронова в СИЗО

Перевод в усиленную камеру может быть связан с его публикацией в «Ведомостях»

Журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, перевели в камеру с усиленными мерами безопасности. Об этом рассказал его адвокат Иван Павлов. Он отметил, что условия содержания бывшего советника главы «Роскосмоса» ужесточили после его публикации в «Ведомостях».


«После публикации его [Сафронова] статьи в «Ведомостях» его сокамерника сразу отправили на этап, а самого Ивана переселили в другую камеру, расположенную рядом с карцером», — написал в своем Telegram-канале Павлов.


Он объяснил, что новая камера отличается усиленными мерами безопасности — перед дверью стоит дополнительная решетка, а у окна обустроена сигнализация. Павлов отметил, что обыски стали для Сафронова привычным явлением, а руководящий персонал постоянно просит его не делать «глупости», но не уточняет какие именно. 


«Иван слышал историю о том, как его статью сняли с публикации, а сайт издания атаковали почти весь день, и удивлен, что статья смогла задеть столь высоких людей», — добавил защитник журналиста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее другой адвокат Сафронова Даниил Никифоров сообщил, что его подзащитного 23 июля перевели в одиночную камеру. Администрация следственного изолятора «Лефортово» пояснила Сафронову, что его соседа по камере отправили в колонию, «и нет возможности его с кем-либо другим поселить». Теперь «вместо человека у Сафронова есть две мухи», сказал защитник. Защитник добавил, что Сафронов сделал первый укол вакциной от коронавируса «Спутник V». В десятых числах августа ему введут второй компонент препарата.


23 июля «Ведомости» опубликовали статью Ивана Сафронова про дела о госизмене. В ней журналист пишет, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других. По мнению Сафронова, некоторые дела о госизмене появились из-за страха следователей лишиться работы, потому что поймать настоящего шпиона сложно.



Также Сафронов привел статистику: по его данным, в год по статьям о шпионаже осуждается до 10 человек. При этом следствие по каждому делу идет 17 месяцев. Он добавил, что по таким статьям могут задержать любого, кто контактировал с иностранцем, — «чиновника, домохозяйку, продавщицу, журналиста, ученого», поскольку возбуждение дела — «не самоцель для следователя». После размещения материала сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке. Директор по коммуникациям издания Гузель Хайретдинова заявила, что технические проблемы не связаны с материалом Сафронова.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...