St
«Теперь вместо человека у него есть две мухи»: Сафронова перевели в одиночную камеру
Администрация СИЗО заявила, что у нее «нет возможности с кем-либо поселить» советника главы «Роскосмоса» Фото:  АГН Москва

«Теперь вместо человека у него есть две мухи»: Сафронова перевели в одиночную камеру

Администрация СИЗО заявила, что у нее «нет возможности с кем-либо поселить» советника главы «Роскосмоса»

Фото: АГН Москва

Адвокат советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова Даниил Никифоров сообщил, что его подзащитного 23 июля перевели в одиночную камеру. Администрация следственного изолятора «Лефортово» пояснила Сафронову, что его соседа по камере отправили в колонию «и нет возможности его с кем-либо другим поселить». Теперь «вместо человека у Сафронова есть две мухи», сказал защитник.


«С пятницы Ваня находится в одиночной камере. Это не карцер, упаси бог, это обычная одиночная камера. Он от этого никаких неудобств не испытывает, по его словам. В бытовом плане все то же самое, — сообщил Никифоров журналистам. — Просто теперь вместо человека у него есть две мухи, он дал им имена. Коммуникация продолжается».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Защитник также рассказал, что Сафронов сделал первый укол вакциной от коронавируса «Спутник V». В десятых числах августа ему введут второй компонент препарата.


Никифоров сообщил, что адвокат Иван Павлов продолжит защищать Сафронова. Накануне стало известно, что журналиста допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Павлова о разглашении данных предварительного расследования.


«Насколько я понимаю, суть решения и в отношении Павлова, и в отношении Сафронова в том, что им нельзя общаться. <...> Но формально защищать Иван Павлов Ивана Сафронова продолжит, я полагаю, — и в ходе судебного заседания, и в ходе следственных мероприятий», — рассказал Иван Никифоров.



Защитник ответил на вопросы журналистов после заседания первого апелляционного суда общей юрисдикции. Суд ранее 27 июля оставил в силе решение о продлении ареста до 7 октября Ивану Сафронову: «Суд, выслушав мнения стороны, постановил решение Мосгорсуда оставить без изменения, а жалобу защиты Сафронова — без удовлетворения».


В описательной части решения Мосгорсуда по вопросу продления ареста приводится позиция следователя Александра Чабана, уточняет ТАСС. Правоохранитель заявляет, что Иван Сафронов, оказавшись на свободе, скроется на территории дипломатических представительств, а потом при помощи сотрудников зарубежных спецслужб покинет Россию. На этом основании Мосгорсуд продлил арест журналиста до 7 октября.


23 июля «Ведомости» опубликовали статью Ивана Сафронова про дела о госизмене. В ней журналист пишет, что задача для следователей, которые ведут подобные дела, — не подтолкнуть человека признаться, а заставить сдать других. По мнению Сафронова, некоторые дела о госизмене появились из-за страха следователей лишиться работы, потому что поймать настоящего шпиона сложно.


Также Сафронов привел статистику: по его данным, в год по статьям о шпионаже осуждается до 10 человек. При этом следствие по каждому делу идет 17 месяцев. Он добавил, что по таким статьям могут задержать любого, кто контактировал с иностранцем, — «чиновника, домохозяйку, продавщицу, журналиста, ученого», поскольку возбуждение дела — «не самоцель для следователя». После размещения материала сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке. Директор по коммуникациям издания Гузель Хайретдинова заявила, что технические проблемы не связаны с материалом Сафронова.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...