St
СМИ: На границе Польши и Белоруссии началась стрельба
Сообщается, что выстрелы раздаются с польской стороны undefined

СМИ: На границе Польши и Белоруссии началась стрельба

Сообщается, что выстрелы раздаются с польской стороны

На границе между Польшей и Белоруссией, где собралась толпа из тысяч мигрантов, началась стрельба, сообщают в СМИ и Telegram-каналах. В Госпогранкомитете Белоруссии рассказали РИА Новости, что выстрелы слышны с польской стороны, о раненых информации не поступало. Беженцы начали осаду ограждения, силовики были вынуждены выстроиться в живую цепь.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Стрельба слышна с польской стороны», — сказал агентству официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. Ранее стало известно, что мигранты развернули у границы палаточный лагерь и начали разводить костры.

Беженцы были настроены уверенно и агрессивно, некоторые попытались прорваться через колючую проволоку с помощью кусачек. В ход также пошли палки и лопаты, правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ. При этом никому из нелегалов пока не удалось пересечь границу и проникнуть в Польшу.


Ранее президент Польши Анджей Дуда собрал срочное совещание по ситуации на границе с Белоруссией. В нем приняли участие премьер-министр и главы отдельных служб, об этом заявили в Бюро национальной безопасности. К границе начали стягивать войска Литва и Польша.


Представитель Пограничной стражи Польши Катажина Зданович заявила, что все мигранты, которые вторгнутся в Польшу через польско-белорусскую границу, будут возвращены в Белоруссию. Заявление чиновницы цитирует РИА Новости. По словам Зданович, пока ни одному из беженцев не удалось попасть на польскую территорию.

Ситуация с мигрантами на границе с Белоруссией обострилась летом 2021 года. 7 августа стало известно, что Литва вернула почти 250 нелегальных беженцев в Белоруссию. С начала года литовские пограничники задержали около четырех тысяч нелегалов, что в 40 с лишним раз больше, чем за весь прошлый год. Местная погранслужба сообщила, что в числе иностранцев есть граждане Ирана, Сирии, Белоруссии, России, Турции, Камеруна, Конго, Афганистана и других стран. В июле Литва анонсировала строительство стены на границе с Белоруссией из-за резко возросшего потока мигрантов.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда заявил, что власти соседних стран целенаправленно выдавливают на территорию республики мигрантов, нарушая ее границы. Он назвал руководство Литвы «нацистами» из-за якобы совершенного обстрела нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. 4 августа белорусские пограничники на рубеже с Литвой нашли нескольких беженцев с огнестрельными ранениями. По мнению Лукашенко, подобные случаи не прекратятся, поскольку таким образом другие государства «оказывают давление» на его страну.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...