St
Экс-омбудсмен: Уполномоченный по защите прав детей — это глянцевый образ, достойных сейчас нет
Сменщик Анны Кузнецовой должен защищать права несовершеннолетних по-настоящему, считает Алексей Головань undefined

Экс-омбудсмен: Уполномоченный по защите прав детей — это глянцевый образ, достойных сейчас нет

Сменщик Анны Кузнецовой должен защищать права несовершеннолетних по-настоящему, считает Алексей Головань

Первый уполномоченный по делам ребенка в Москве Алексей Головань считает, что в настоящее время детский омбудсмен в России не решает и не может решать реальные проблемы детей. По его мнению, для полноценного функционирования этой должности в приоритете у омбудсмена должно быть решение проблем несовершеннолетних, а не желание произвести впечатление. Достойных кандидатов на вакантную должность уполномоченного по правам ребенка Головань не назвал.


«Я не знаю, кто в правительстве России хочет идти на эту должность не из-за яркого глянцевого образа. К сожалению, в нашей стране эта должность, как и многие другие институты, превратилась в должность представительства. В таком случае можно назначить кого угодно и от этого ничего не поменяется. Работа детского омбудсмена заключается в непрерывной защите прав детей», — сказал в беседе с Daily Storm Головань.


«Нужно подбирать [на должность омбудсмена] (лицо, которое понимает, что такое работа с детьми. Который понимает, что уполномоченный по правам детей — это не про глянцевый образ (там ребенка на руки взял, здесь его погладил), а про борьбу за интересы детей. Как индивидуально, так и систематически», — добавил собеседник.


По мнению Голованя, существующая в России система господдержки детей не нуждается в реформировании: «Реформировать структуру не надо».


Напомним, должность уполномоченного по правам ребенка была создана президентом России в 2009 году. Алексей Головань был первым на этом посту и занимал его меньше года. Его преемником на должности омбудсмена стал Павел Астахов, который сложил с себя полномочия в 2016 году, после скандала, связанного с гибелью детей в Карелии. Зампред Госдумы Анна Кузнецова была преемницей Астахова и пробыла в должности вплоть до выборов в Госдуму.


Как сообщает «РБК», преемницей Кузнецовой может стать глава Института изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре, мать четверых детей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...