St
Президента Чехии могут признать недееспособным
Ранее Милоша Земана госпитализировали, поместив в палату интенсивной терапии undefined

Президента Чехии могут признать недееспособным

Ранее Милоша Земана госпитализировали, поместив в палату интенсивной терапии

Спикер сената Чехии Милош Выстрчил заявил, что президент страны Милош Земан больше не может исполнять свои обязанности. По его словам, сенат обсудит возможность передачи полномочий президента другим должностным лицам. Ранее Земан был госпитализирован по рекомендации лечащего врача. До этого глава государства встретился с премьер-министром Андреем Бабишем после его поражения на парламентских выборах.


«Сенатор Выстрчил сказал, что сенат соберется во вторник, чтобы обсудить применение статьи 66 Конституции Чехии, которая передаст президентские полномочия другим конституционным должностным лицам», — передает слова Выстрчила местная радиостанция Radio Prague International.


Спикер отметил: есть небольшая вероятность того, что Земан сможет вернуться к своим обязанностям в ближайшие недели. Полномочия президента могут быть разделены между премьер-министром и спикерами обеих палат парламента (Палатой депутатов Чешской Республики и сенатом).


Чешское издание Deník N сообщает, что Земан страдает печеночной энцефалопатией. Официально диагноз президента Чехии не был озвучен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президента Чехии Милоша Земана доставили в Центральный военный госпиталь в Праге 10 октября.


Госпитализация состоялась после встречи президента с премьер-министром страны Андреем Бабишем. На встрече они обсуждали итоги парламентских выборов накануне — партия «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиша проиграла трехпартийной коалиции «Вместе».


Оппозиция набрала на выборах в парламент почти 27,8%, АНО — около 27,2%. Коалиция из Чешской пиратской партии и партии «Старосты и независимые» получила примерно 15,5%, «Свобода и прямая демократия» — около 9,6%. «Вместе» получила право начать переговоры о формировании нового правительства.


77-летний Милош Земан занимает президентский пост с 2013 года. Он долгое время лечится от стопной невропатии и диабета. Глава государства также длительное время наблюдается в столичном Центральном военном госпитале. В апреле из-за ухудшения состояния здоровья он решил пересесть в инвалидное кресло.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...