St
МИД Чехии: Отношения с Россией достигли критической точки
Разорвать контакты с Москвой невозможно, отметил министр Якуб Кулганек undefined

МИД Чехии: Отношения с Россией достигли критической точки

Разорвать контакты с Москвой невозможно, отметил министр Якуб Кулганек

Российско-чешские отношения достигли критически низкой точки после инцидента во Врбетице, но ухудшались они уже с 2014 года, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Однако разорвать контакты с Москвой невозможно — это был бы недальновидный шаг по отношению к крупному государству, добавил он. Глава МИД выразил надежду, что политика будет минимально влиять на экономические и культурные связи Чехии с РФ.


«Я не хочу скрывать тот факт, что чешско-российские отношения во многом достигли критической отметки. <…> После врбетицкой размолвки наши отношения с РФ находятся на точке замерзания. Однако, потому что со [столь значимой] страной как Россия отношения менять нельзя, нужно отвергнуть, чтобы их форму диктовали преувеличенные эмоции», — заявил Кулганек в статье, размещенной на сайте МИД.


По словам министра, отношения Чехии и РФ стабильно ухудшались с 2014 года. Однако это не означает, что можно разорвать отношения с Москвой, подчеркнул он. «Совершенный отказ от отношений с Россией, к чему призывает часть политического спектра [Чехии], был бы недальновидным», — объяснил Кулганек.


Глава МИД призвал своих коллег и чешских политиков не поднимать вопрос закрытия чешского посольства в Москве. «Уверен, что сидеть за одним столом [переговоров] с российскими дипломатами — в наших интересах. Надеюсь и поэтому, что не будет открываться дискуссия о закрытии нашего посольства в Москве. Иметь дипломатическое представительство просто практическая необходимость», — подчеркнул он.


17 апреля власти Чехии выступили с утверждением о том, что спецслужбы РФ причастны к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Прага объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. МИД РФ выразил Праге решительный протест в связи с предпринятым «под голословными и надуманными предлогами» шагом, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...