St
Экс-подполковник СБУ готов выступить против Украины в ЕСПЧ по иску России
В 2014-2015 годах Прозоров совершал командировки в Донбасс undefined

Экс-подполковник СБУ готов выступить против Украины в ЕСПЧ по иску России

В 2014-2015 годах Прозоров совершал командировки в Донбасс

Экс-подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров заявил, что готов выступить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по иску Москвы против Киева. Речь идет о жалобе, в которой РФ обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Ранее Прозоров раскрыл существование тайной тюрьмы СБУ в Мариуполе, где, предположительно, содержались пленные из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).


«Конечно, я готов дать свои показания, разумеется, при соблюдении некоторых требований безопасности», — заявил Прозоров (цитата по РИА Новости).


Экс-подполковник работал в СБУ с 1999-го по 2018 год. Как он заявил в 2019 году, после Майдана он «по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации».


Прозоров в 2019 году рассказал о тайных тюрьмах на востоке Украины. По его словам, в них украинские силовики пытали и убивали людей. Как он уточнил, одна из таких тюрем располагается непосредственно на территории мариупольского аэропорта.


Ранее Генпрокуратура РФ подала жалобу против Украины в ЕСПЧ. Причиной иска стали события, происходящие в стране с 2014 года. Всего в списке претензий к Киеву 10 пунктов. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...