St
В Боливии откроется центр ядерных исследований «Росатома»
Запустить его планируют уже в 2021 году undefined

В Боливии откроется центр ядерных исследований «Росатома»

Запустить его планируют уже в 2021 году

Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в боливийском городе Эль-Альто будет частично запущен в 2021 году, полностью все работы завершатся в 2024 году. Представители «Росатома» отмечают, что этот центр поднимет уровень медицины в Боливии. 


«Многое уже сделано. В этом году заработает предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и многоцелевой центр облучения», — приводит ТАСС слова первого заместителя генерального директора госкорпорации Кирилла Комарова.


Отмечается, что центр позволит радикально улучшить диагностику и лечение рака после начала собственного производства радиофармпрепаратов в Боливии.


«Исследовательский реактор, который появится здесь в 2024 году, — это чудо техники, инновационная установка, которая поставит Боливию в один ряд с ведущими странами мира», — сказал Комаров. 


По его словам, планируется также подготовить около 500 специалистов, которые смогут работать в центре. Межправительственное соглашение между Россией и Боливией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и сооружении центра ядерных исследований и технологий было заключено в 2016 году.  


В рамках контракта планируется создание центра в составе четырех очередей. Сейчас строятся объекты первой и второй очередей — предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс и многоцелевой центр облучения. Проекты третьей и четвертой очередей — строительство и оснащение зданий научных лабораторий и создание реакторного и инженерно-технического комплекса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...